当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
市场监督管理局:《南宁市武鸣区专利资助奖励办法》政策解读
发布日期:2019-08-13 17:59 来源:南宁市武鸣区市场监督管理局

2019年8月8日,南宁市武鸣区市场监督管理局、南宁市武鸣区财政局联合印发了《《南宁市武鸣区专利资助奖励办法》(南武市监发〔2019〕17号,以下简称《办法》),现就有关情况作一解读。

一、为什么制定专利资助奖励办法?

2018年以前武鸣区专利资助奖励办法一直沿用的是2011年12月26日颁布实施的《南宁市专利申请资助暂行办法》。随着国家知识产权政策的不断变化,国家知识产权局对专利资助和奖励提出了指导性意见,按照“量质并重、质量优先”的要求,原先专利只要申请就能获得资助的规定已不符合要求。为推动城区专利工作,全面提升城区知识产权综合能力,城区市场监督管理局、财政局联合制定了《南宁市武鸣区专利资助奖励办法》,本《办法》规定专利要获得授权才能资助和奖励。

二、与南宁市专利资助奖励办法的主要差别

《办法》规定“不管是否已获得自治区级、南宁市级的资助奖励,都可申领”与《南宁市专利资助奖励办法》规定“除本办法第六条第二款第4、5、6点外,其他已获得自治区级、南宁市级资助奖励的专利(项目)不能重复申领”不相同,只要符合本《办法》资助奖励的所有条件,不管是否已获得自治区级、南宁市级的资助奖励,都可申领。

三、资助奖励的对象有哪些?

资助奖励的对象包括在武鸣行政辖区注册或登记的企业、事业(不含中直、区直、市直的高校和科研院所)、社会团体等法人单位或法定代表人;身份证或居住证地址在武鸣区行政辖区内的中国公民。申请人或专利权人为两个或两个以上的,资助奖励对象为第一申请人或第一专利权人。专利申请及授权地在南宁市武鸣区行政辖区内。

四、《办法》主要包括哪些内容?

《办法》共六章十四条,包括资助及奖励的宗旨、职责、对象、范围、标准、条件、申办期限和流程、经费管理等,主要内容有:在总则中明确了武鸣区专利资助奖励的目的依据、经费来源和使用原则;在管理职责中明确了武鸣区财政局、市场监督管理局在专利资助奖励工作中的具体职责和工作内容;在资助奖励的对象、范围、标准和条件中,对武鸣区可申办专利资助奖励的对象进行了说明和限定;详细列明了资助奖励的范围和标准;明确资助奖励条件;在申办期限和流程中,明确了申办的时间规定和申办程序;在经费管理中,明确了资助奖励经费的使用范围、监督检查要求和违规处理措施;在附则中明确了《办法》的实施时间,以及办法的解释权问题。