当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
城厢镇:关于编制《关于印发南宁市武鸣区城厢镇2019年非洲猪瘟防控工作方案的通知》的说明
发布日期:2019-07-09 09:30 来源:南宁市武鸣区城厢镇人民政府

一、编制的必要性

为切实做好我镇重大动物疫病防控工作,确保全镇无重大动物疫情发生,贯彻落实非洲猪瘟防治强化动物防疫工作、防控非洲猪瘟等动物疫病防控工作会议精神,结合我镇实际情况,坚持疫情防控与产业发展两手抓,严格“内防外控”,通过科学制订防控目标、严格落实防控责任,优化完善防控措施,有力有序有效防控非洲猪瘟疫情,切实保护生猪产业基础产能,保障肉品市场供给,现制定本工作方案。

二、编制的依据

国务院、自治区领导批示、全区非洲猪瘟防控工作紧急视频会议和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(桂政办电〔2019〕149号)。

三、《方案》的目标任务

认真贯彻落实“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置”防控方针,按照“属地管理”原则,实行政府统一领导,部门分工负责,健全防控工作责任制,内防外堵,形成联防联控,群防群控的强大工作合力,坚决打好打嬴非洲猪瘟防控阻击战,保障生猪养殖业健康发展和肉类产品市场的有效供给。

四、重点工作

(一)强化属地管理,加大非洲猪瘟排查监测管控力度

1.落实属地管理责任。各村要把非洲猪瘟防控列入当前重点工作内容,切实担负起辖区内非洲猪瘟防控属地管理责任。各村将生猪存栏情况汇总报送镇兽医站。发现异常病死生猪要及时报告镇畜牧兽医站和城区疫控中心开展采样检测,组织人员严格按规定及时对病死猪进行无害化处理。

2.实行生猪出栏报告制度。养殖场户出售生猪须提前3天向所在地村委(社区)报告;村委(社区)接到报告后,要在第一时间向镇政府报告,再由镇政府向城区动物卫生监督所设立的辖区动物检疫申报点报告,要建立健全各环节报告记录。

(二)强化病死猪无害化处理的监管

1.强化病死猪无害化处理监管。按落实属地要求,各村要落实病死猪无害化处理责任,建立和完善巡查制度,加强病死猪巡逻检查和举报线索核实,对丢弃在本辖区的病死猪,要做到第一时间发现、第一时间清理,按规范进行无害化处理,确保病死猪“不被宰杀、不被食用、不被出售、不被转运。” 

2.及时查清生猪异常死亡原因。发现异常生猪异常死亡的,及时上报。检测诊断为重大动物疫病的,由农业农村部门按照规定及时报告疫情;检测诊断为普通动物疫病的,水产畜牧兽医站及时指导养殖场户进行治疗和科学预防,最大限度减少生猪死亡。

3.严厉打击乱丢病死猪违法行为。组织联防队伍加强巡逻,发现乱丢弃病死猪、私屠滥宰、收购买卖病死猪及其产品等违法行为,及时上报。交由农业部门处理,严防不合格生猪及其产品流向市场。

(三)加强网络信息监控,正确引导社会舆情

针对近期一些地方乱丢弃病死猪造成的社会负面影响,各村、各部门要认真关注舆情舆论,要坚持舆情、疫情两手抓,突出正面宣传、科学宣传,大力普及非洲猪瘟防控知识和乱丢弃病死猪的社会危害性及应承担的法律责任,引导公众主动防范,形成群防群控局面。

五、保障措施

(一)加强组织保障

各村、各部门要切实加强对非洲猪瘟防控工作的组织领导,要及时统筹协调、解决非洲猪瘟防控工作中遇到的重点难点问题,对防控措施落实情况组织督促检查。对因责任不落实、工作不到位,导致乱丢病死猪,引发重大动物疫情、重大污染事件或猪肉食品安全事故的,要依法依规严肃追责问责。

(二)强化协调配合

各镇、各有关部门要强化沟通协调,密切配合,推动疫情监测排查、生猪调运监管、餐厨剩余物监管、应急管理、联防联控及舆论引导等各项防控工作有力、有序开展,形成群防共治的工作格局。农业农村部门作为城区非洲猪瘟防控的业务主管部门,要切实履行好统筹协调、督促落实的职责,把工作做细、做实、做到位。城区重大动物疫病防治指挥部成员单位要加强横向联动,形成工作合力,做实各项防控工作。

(三)保障工作经费

财政部门要增加动物防疫经费投入,病死猪无害化处理等防疫工作经费、监测排查、其各环节收集、清理、打捞、无害化处理等工作经费。