当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
审计局:南宁市审计局关于加强规范公文 公开属性源头认定工作的通知
发布日期:2019-05-30 09:13 来源:南宁市武鸣区审计局



南审办发〔201939


局各科室、市公共投资审计中心:

为进一步规范公文标注政府信息公开属性,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强公文公开属性源头认定工作的通知》(桂政办函20182号),结合实际,对本局发文作如下要求:

一、公文公开属性源头认定的范围

公文公开属性源头认定机制是我局为明确公文是否公开、如何公开而制定的内部管理制度,准确认定公文公开属性是年度绩效考核的重要内容。局本级公开属性源头认定的公文包括以下文号种类:南审发、南审报、南审函、南审党组报、南审党组函、南审党组通、南审人、南审人报、南审党委、南审办发、南审办会、南审经责办、南审整改办、南审委办函、南审委办报、南宁审计简报、南宁审计信息,以及各类会议纪要和业务公文。市公共投资审计中心应结合自身实际,将以其名义制作的公文纳入公文公开属性源头认定范围。

二、公文公开属性的标注方式

我局各科室在起草文件时,应根据文件内容,在审计OA办公系统备注栏或文件办文笺内标注公开属性和理由。

(一)公开属性为“主动公开”的,不需要列举理由,直接标注“主动公开”。

(二)公开属性为“依申请公开”的,需要从以下3个理由中选填:

1.涉及个别的公民、法人或其他组织,且法律法规并未规定必须公开的信息。

2.国家有关行业政策明确规定依申请公开的信息。

3.其他宜依申请公开的信息。

例如,“依申请公开(国家有关行业政策明确规定依申请公开的信息)”。

(三)公开属性为“不予公开”的,需要从以下8个理由中选填:

1.公开后可能危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息。

2.公开后可能危及国家经济、金融利益的信息。

3.公开后可能危及公共安全、社会稳定的信息。

4.依法确定为国家秘密的信息。

5.公开后可能不当损害第三方合法权益的信息,包括与商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息。

6.不成熟的过程性信息。

7.与行政机关和相关组织履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息。

8.其他宜依申请公开信息。

例如,往来回复意见的公文,原则上可以标注“不予公开(不成熟的过程性信息)”。

三、公文公开属性标注的工作要求

(一)拟文科室要对文件公开属性认真把关,没有按照要求标注公开属性的文件,局办公室可退回科室重新标注公文属性。

(二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(三)依规范标注公文属性后,应当分类处理公文的公开问题。一是标注“主动公开”的,根据政务公开绩效考核要求,拟文科室需在公文制作完成后的3个工作日内,将文件一式四份交到局办公室,由局办公室向市行政审批局报备并及时通过政府网站向社会公开;法律法规另有规定的,从其规定。二是标注“依申请公开”的,公文制作完成时不向社会公开,若公民、法人或其他组织申请公开,应当按照有关规定处理。三是标注“不予公开”的,公文制作完成时不向社会公开,但确需部分公开的,可在删减不公开的有关内容后公开。


南宁市审计局

2019523


公开方式:主动公开

南宁市审计局办公室                     2019524日印发


- 5-