当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
审计局:南宁市审计局关于报送2019年大事记的函
发布日期:2019-05-30 09:11 来源:南宁市武鸣区审计局

市委党史研究室:

根据《关于报送2019年大事记的通知》要求,我局对2019年1-4月发生的主要事项进行了认真整理,现予以报送。

附件:南宁市审计局2019年(1-4月)大事记

南宁市审计局

2019年5月8日

附件

南宁市审计局2019年大事记

1月18日上午,南宁市审计学会第二次代表大会暨换届选举大会在南宁市审计局五楼会议室召开。市审计局党组书记、局长徐铭斯出席并讲话,会议由市审计局总审计师梁露霞主持,市审计学会的会员单位、理事等51人参加会议。

1月18日,南宁市经济责任审计工作领导小组办公室组织召开了2019年南宁市经济责任审计工作联席会议。 会议由南宁市经济责任审计工作联席会议办公室主任李栋沛主持,市纪委监委、市委组织部、市编办、市人社局、市国资委等成员单位分管领导及相关工作人员参加了会议。

◆1月22日至28日,南宁市审计局组成7个调研组分赴12个县(区)审计局开展审计信息化建设工作调研。本次调研主要了解我市县(区)审计局2018年在审计信息化建设工作中取得的成绩和亮点,摸清存在的困难和问题,收集提出的意见和建议,为下一步加强对县(区)审计局审计信息化工作的指导、统筹规划和全面推进2019年度全市审计机关审计信息化建设工作奠定基础。

自2018年12月19日始,根据国家审计署的统一部署,南宁市审计局开展推动清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计调查,组织参加审计署的专题审前视频培训,召开工作动员会,制定专项审计工作方案,抽调精干力量组成13 个审计组,对截至2019年1月15日市本级及县(区)财政、国资、人社部门贯彻清欠方案以及部分政府部门、国有企业落实清欠的工作情况开展审计抽查并形成专项审计报告。

根据国家审计署及广西壮族自治区审计厅的统一安排部署,市审计局对脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金的管理使用情况进行审计,并将“一卡通”惠农补贴资金列入了审计重点核查范围,及时成立全市扶贫审计工作领导小组,由局党组书记、局长徐铭斯担任组长,分管领导担任副组长,12个县(区)审计局局长和有关科室负责人为成员,1月上旬派出22名审计业务骨干组成的两个审计组分别开展对良庆区、青秀区扶贫资金及 “一卡通”惠农补贴资金审计工作。

1月27日,经报自治区党委、政府批准,南宁市委、政府印发《南宁市机构改革方案》,组建市委审计委员会,作为市委议事协调机构,市委审计委员会办公室设在市审计局。优化市审计局职责。将市发展改革委的重大项目稽察职责,市财政局的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责,市政府国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责等划入市审计局。

1月29日下午,南宁市审计局举办2019年度第一期“审计大讲堂”,邀请南宁市发展和改革委员会党组书记、主任丁伟同志作关于国家信息化发展战略、数字南宁建设总体规划和建设情况的专题讲座,市审计局领导及审计干部共计80多人参加现场授课。视频同步转播到各县(区)审计机关。

1月下旬,市审计局党组书记、局长徐铭斯,党组副书记、副局长黄辉武分别带队前往马山县龙桂村、高德村看望慰问贫困户和驻村第一书记,为他们送去真挚问候,以此激励驻村第一书记敢于担当、奋发有为,以更加饱满的工作态度投入到脱贫攻坚和乡村振兴工作中。

1月30日下午,南宁市审计局举办了2019年第一期“道德讲堂”,主题为:“讲述你我身边的故事——激励干部职工新时代新担当新作为”主题报告会南宁市审计局各个科室的同志依次讲述了身边的故事,以不同领域不同角度讲述身边审计人立足岗位、格尽职守、倾情审计的感人事迹,歌颂了审计人的高尚品德,传递了文明风尚,展现了新时代审计人的精神风貌。

1月31日,广西壮族自治区审计厅对2017年度全区14个设区市级审计局本级信息化建设工作考核结果进行了通报。南宁市审计局荣获2017年度广西审计机关信息化建设考核二等奖。

2月1日下午,南宁市审计局在局六楼文体馆举办2019年职工新春游园活动,市审计局全体在职干部职工、离退休职工及家属近200余人参加了本次活动。

2月11日开始,为贯彻落实中央、自治区、南宁市领导关于审计整改的重要批示精神,市审计局成立以党组书记、局长徐铭斯为组长、分管领导为副组长的核验工作领导小组,对审计署《关于2017年度中央预算执行和其他财政支出审计查出问题整改情况的报告》中涉及我市审计查出问题的整改落实情况进行核验。经过核验,至2月15日止,报告涉及我市的20个问题已完成整改19项,对由于客观原因尚未整改到位的1个问题,我局已持续跟踪指导,确保审计查出问题整改到位。

2月17日,自治区审计厅召开2018年度各设区市审计局主要负责同志向厅党组和厅班子述职报告会,南宁市审计局党组书记、局长徐铭斯在会上进行了述职。

3月10日上午南宁市审计局以纪念“三八”国际妇女节为契机,组织全局党员干部职工开展以“奋力争当审计先锋生态步行绽放芳华”为主题的南湖公园健步走活动。

◆3月16日,南宁市审计局组织召开了全市审计系统2018年度信息化审计成果演示会,总结交流我市信息化审计的成果和经验,检验全市审计系统信息化审计的应用能力,进一步推进南宁市信息化审计的整体水平。会议邀请到自治区审计厅审理处康立鹏处长、电子数据审计处韦咏梅副处长等5位专家担任评委,全市审计机关共选送了24个信息化审计实例参加演示,演示会全程向南宁市县(区)审计局实时视频转播。

3月19日,在局党组书记、局长徐铭斯的陪同下,市委常委、秘书长黄宁同志一行到马山县里当瑶族乡龙桂村考察调研,指导龙桂村产业发展。黄宁同志先后考察了龙桂村鹏达养鸡专业合作和辉煌养猪专业合作社,仔细了解合作社的生产环境、养殖规模和带动贫困户发展生产情况。

◆3月22日,南宁市审计局举办全市审计系统廉政教育讲座,局机关纪委书记唐爱武为全市审计系统40多名转隶和新入职人员进行廉政主题教育。

◆3月27日,中共南宁市委审计委员会办公室正式挂牌,市委常委、常务副市长、市委审计委员会副主任张文军和市长助理陈超同志出席挂牌仪式,市委审计委员会办公室主任、市审计局党组书记、局长徐铭斯主持仪式。

◆3月27日,南宁市委审计委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话和习近平总书记等中央领导同志关于审计整改的重要批示精神,贯彻落实自治区党委审计委员会第一次会议精神和鹿心社书记关于审计整改的批示要求,研究部署市委审计委员会今年的工作。自治区党委常委、市委书记、市委审计委员会主任王小东主持会议并讲话。会议审议通过了《中共南宁市委员会审计委员会工作规则》《中共南宁市委员会审计委员会办公室工作细则》《2019年度南宁市本级统一组织审计项目计划》等文件。

3月29日,市审计局举办了2019年第一期党务干部培训班,邀请市直机关工委组织部部长梁敏聪来到市审计局给党务干部现场授课,局机关党委委员、各支部委员和党小组长、机关党委工作人员等20多名党务干部参加了培训。

4月2日下午,南宁市召开2019年全市审计工作会议。会议传达学习了中央审计委员会第一次会议和全国审计工作会议精神,贯彻落实自治区党委审计委员会第一次会议、全区审计工作会议以及市委审计委员会第一次会议精神,全面总结南宁市2018年审计工作,研究部署2019年全市审计任务。市委副书记、市长周红波出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张文军主持会议,市审计局党组书记、局长徐铭斯在会上报告了2018年全市审计工作开展情况。

4月9日下午,南宁市十二届党委第五轮巡察第四巡察组巡察南宁市审计局党组工作动员会召开。会上,市委第四巡察组组长谢克兴就即将开展的巡察工作作了讲话,南宁市审计局党组书记、局长徐铭斯主持会议并作表态发言。市委第四巡察组副组长杨伍及全体组员,南宁市审计局党组领导班子成员、市委管理的其他干部、派驻纪检组组长出席会议;南宁市审计局机关各科室正副职,二层单位的领导班子成员,2013年以来退休的市委管理的干部列席会议。

◆4月10日上午,南宁市审计局召开了以认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,从严从实抓好反馈意见的整改落实,以决战决胜的精神状态打赢脱贫攻坚战,以实际行动践行“两个维护”,为建设壮美广西打下坚实基础为主题的专题民主生活会。市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组梁小英同志到会进行了督导。局脱贫攻坚问题整改工作领导小组全体成员列席了会议。

◆4月16日上午,南宁市审计局召开了2018年度市本级部门预算执行和其他财政收支情况审计统一进点会,31个一级预算单位的领导、财务负责人,以及南宁市审计局领导、有关业务科室负责人、各审计组组长和主审参加了会议。

◆4月26日上午,自治区审计厅召开全区审计机关党建、党风廉政建设、精神文明建设和意识形态工作会议。南宁市审计局党组书记徐铭斯向自治区审计厅递交党风廉政建设责任书,南宁市审计局及各县(区)审计局审计人员参加了视频会议。

◆4月28日上午,南宁市审计局领导班子、各科室、各党支部以及市投资审计中心开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,进一步学习贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神、自治区党委鹿心社书记在自治区党委审计委员会第一次会议上的讲话精神和市委王小东书记在市委审计委员会第一次会议上的讲话要求,结合学习贯彻落实全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班精神,结合全区审计机关开展的“三个年一活动”,紧扣“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”主题学习讨论会。

公开方式:主动公开