当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应
持之以恒正风肃纪 大力弘扬优良作风
——2019年第一期电视问政聚焦作风建设
发布日期:2019-04-01 18:05 来源:南宁日报

电灌站建设工期长,建成后问题多;村干部索要鸡鸭,巧立名目收费……3月31日,2019年第一期《向人民承诺——电视问政》节目聚焦作风建设,马山县、良庆区、宾阳县负责人上线直面监督。

马山县: 抽不上水的电灌站

【镜头回放】3月20日,正是春耕时节,各地农户都在抓紧生产灌溉农田,而马山县古零镇杨圩村乐梅屯的电灌站却毫无声响,没办法使用。

乐梅屯电灌站为马山县古零镇政府土地整治项目的小项目。据悉,该土地整治项目于2013年9月开工,2017年7月竣工,2018年12月才整体通过验收。作为小项目的乐梅屯电灌站也建了4年,不仅工期长,建成后还不断出现问题:水管开裂,电动机和抽水泵的转速不达标,抽不上水。

2017年,乐梅屯电灌站由于使用二手抽水泵和劣质水管,导致水管爆裂,工程就此搁置。2018年2月,又是一年春耕时,村民再次投诉,县国土局协调施工方更换了新的水管,但电灌站还是不能抽水。

市长热线记录显示,2017年以来,村民5次投诉乐梅屯电灌站问题,马山县国土局对工期拖延的原因解释是“监理单位对工程监管不到位”。对水管爆裂的原因解释是“回填过程中勾机手操作不当”,对问题的描述是“渗漏较小、抽水流量符合扬程要求”。在今年1月的回复中,县国土局表示经过整改后,“群众表示满意”,然而当事村民却表示,他们并不满意。

行风监督员了解到,由于电灌站无法抽水,原本由电灌站灌溉的120亩水田,目前只能使用成本高昂、费时费力的小水泵浇灌。

【现场承诺】马山县委书记唐咸兴表示,将立行立改,用最短的时间把问题整改好;对几年来实施情况追责问责;举一反三,真正使脱贫攻坚项目资金发挥效益;从严从实抓好作风建设,抓实干、抓落实、抓担当,要把优良作风建立起来,把实干精神发扬出来,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

良庆区:

村干巧立名目“吃拿卡要”

【镜头回放】近年来,良庆区个别村镇出现了政策落实打折扣,干部乱作为甚至“吃拿卡要”的现象,造成非常不好的影响。

2015年,良庆区大塘镇团垌村定西坡开展房屋外立面改造工程,由政府补贴资金对村民房子外墙进行刷漆改造。村民陆先生说,因为不给村干部送鸡鸭,本来他家符合条件却没有获得改造名额。另一位村民杨先生也表示,村干部向他索要过鸡鸭。此外,每户改造户还要承担500元到8000元不等的改造费用。

村民们对费用的真实开支、政府补贴政策不甚了解。村干部要求村民去银行开户,每户办理1到4张银行卡,并将卡和密码交给他们。村民还反映村干部巧立名目收费,要求每户缴纳50元到100元的费用,说是施工工人在村里租房,这些钱是给房东的水电费。

另外,2018年,大塘镇金利路、鞍山路及民族路等多条道路路灯损坏不亮,群众夜间出行不便。2018年大塘镇曾花13万元进行路灯维修,但在今年初,刚维修过的全镇路灯又大面积出现问题。

【现场承诺】良庆区委书记施杰表示,人民群众的监督是最有力量的,良庆区承诺,坚持问题导向,对电视问政曝光的问题,照单全收,立行立改,争取在2天之内收到明显的整改成效;坚持目标导向,以高标准加强作风建设;加强监督执纪,让党委、政府的决策部署落实、落地、见效。

宾阳县:

变味的“金花回娘家”

【镜头回放】据不完全统计,宾阳县有42个村在春节期间举办了“金花回娘家”活动。此前,宾阳县委及部分乡镇已下发相关通知,要求各村党员干部“不带头、不组织、不参与”此类活动,遏制相互攀比、铺张浪费等不良风气。但一些党员干部依然参与到活动中,无形中助长了基层大操大办的风气。

据宾阳县公开信息,新桥镇约谈6个村屯负责人后,仍至少有6个村大操大办“金花回娘家”活动。王灵镇称“已密切关注”“积极引导”,露圩镇称“工作取得了很好的成效”,却仍然出现大操大办现象。

行风监督员走访发现,部分举办“金花回娘家”活动的村屯并不富裕,但举办活动时却一个比一个铺张,不仅租用旗袍、舞龙舞狮、大摆宴席,甚至还租用大型LED屏搭建舞台、请明星表演、请视频公司制作片子等,动辄就是数万元的开销。在这种风气的影响下,一些经济拮据的外嫁女也被强制参加,她们向市长热线和人民网进行了投诉。

另外,宾阳县邹圩镇的弄借山采石场在开采证到期后仍非法开采,村民受爆破声影响较大,部分村民家的玻璃被震坏了,房屋也出现了开裂的情况。

【现场承诺】宾阳县委书记朱亚明表示,作风建设永远在路上,必须以实干精神、以真正的合格党员的形象展示在人民面前,以好形象取信于民,真正践行“三严三实”的要求,真抓实干,严抓严管,让宾阳的干部作风再上一个新台阶,让宾阳的形象得到全面的提升。