南武政字〔2019〕14号 关于调整畜禽养殖禁养区和限养区划定范围的通告
发布日期:2019-07-08 15:05 来源:南宁市武鸣区人民政府办公室

文       号: 南武政字〔2019〕14号 发布机构: 南宁市武鸣区人民政府办公室
标       题: 南武政字〔2019〕14号 关于调整畜禽养殖禁养区和限养区划定范围的通告
成文日期: 2019-07-08 15:05:00 发文日期: 2019-07-08 15:05:00


南武政字201914

南宁市武鸣区人民政府

关于调整畜禽养殖禁养区和限养区划定范围的通告

为规范规模养殖场建设,合理控制畜禽养殖规模,治理和防范畜禽养殖污染,保护生态环境和饮用水源安全,促进畜禽养殖业可持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《南宁市人民政府关于划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》(南字〔2014〕1号)等相关规定,城区人民政府决定调整我城区畜禽养殖禁养区和限养区划定范围。通告如下:

、区域划定

(一)禁养区范围

1.水库水源保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区、基本农田保护区;

2.《武鸣县城总体规划(2013—2030)》、各镇城镇总体规划确定的县城、各镇规划区域;

3.城镇居民区、学校、医院、商业区、工业园区(开发区)、游览区等人口集中地区以及村自然屯周边500米范围内的区域;

4.武鸣区行政区域范围内河流两岸河堤向外延伸500米范围内的区域,湖泊、水库的常年水位线或常年洪水淹没线向外延伸500米范围内区域;

5.法律、法规、规章规定需要特殊保护的其他区域。

(二)限养区范围

1.《武鸣县城总体规划(2013—2030)》确定的规划线向外延伸2000米范围内区域;

2.城镇居民区、学校、医院、商业区、工业园区(开发区)、游览区等人口集中地区向外500米—1000米范围内区域;

3.国道、省道、县道两侧和南武城市大道两侧500米范围内区域;

4.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

(三)适养区范围

武鸣区行政区域范围内除禁养区和限养区以外的其他区域。

、具体要求

(一)禁养区内禁止建设畜禽养殖场、养殖小区。禁养区内原有的畜禽养殖场、养殖小区,由各镇政府各相关部门根据实际情况依法关停或责令搬迁。属城市建成区范围内,除因教学、科研以及特殊需要饲养且按照有关规定已办理准养手续外,禁止其他一切畜禽饲养活动。

(二)限养区内逐步控制和削减食用畜禽饲养总量,不得新建、扩建畜禽养殖场、养殖小区。限养区内原有的畜禽养殖场、养殖小区要严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。未实现达标排放的,由各镇政府、各相关部门组织整治,经整治仍未达标的限期关停或搬迁。

(三)在畜禽养殖适养区内从事规模化畜禽养殖的,应当符合当地土地利用规划和设施农用地政策,遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价。同时,建设与养殖规模相匹配的粪污排放及病死畜禽无害化处理设施,推广生态养殖,养殖污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。各镇在行政村规划时可划出一定的生产区域用于建立畜禽养殖小区或规模化养殖场,同时开展环境影响评价,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

其他事项

(一)本通告所称畜禽,是依照《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录的畜禽,包括猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅等。

(二)本通告所称畜禽规模养殖,根据《广西壮族自治区畜禽养殖场养殖小区备案管理办法》(桂政办发〔2007〕124号)申请备案的规模标准划定。规模养殖是指常年存栏生猪100头以上,肉牛20头以上,奶牛10头以上,肉羊50只以上,家兔100只以上,肉禽1000只以上,蛋禽500只以上的养殖场。

(三)本通告自2019年87日起执行,有效期五年。原《武鸣县人民政府关于印发武鸣县畜禽养殖禁养区和限养区划定工作实施方案的通知》(武政办〔2014〕109号)和《武鸣县人民政府关于划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》(武政字〔2015〕9号)同时废止。

201978日