南武政复〔2019〕35号 关于同意武鸣县华泰混凝土有限公司“11·24”道路交通事故调查结案的批复
发布日期:2019-07-01 17:55 来源:南宁市武鸣区人民政府办公室

文       号: 南武政复〔2019〕35号 发布机构: 南宁市武鸣区人民政府办公室
标       题: 南武政复〔2019〕35号 关于同意武鸣县华泰混凝土有限公司“11·24”道路交通事故调查结案的批复
成文日期: 2019-07-01 17:55:00 发文日期: 2019-07-01 17:55:00

南武政复201935

南宁市武鸣区人民政府

关于同意武鸣县华泰混凝土有限公司11·24”道路交通事故调查结案的批复

城区应急管理局:

武鸣县华泰混凝土有限公司11·24道路交通事故调查组你局上报《关于武鸣县华泰混凝土有限公司11·24”道路交通事故调查结案的请示》(南武应急报〔201923号)收悉。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》有关规定,经研究,现批复如下:

一、同意事故调查组所作的《武鸣县华泰混凝土有限公司11·24道路交通事故调查报告》对事故原因、性质的分析,以及对事故责任的认定,准予结案。

二、同意《武鸣县华泰混凝土有限公司11·24道路交通事故调查报告》提出的对事故发生单位和相关责任人的处理建议。

三、同意《武鸣县华泰混凝土有限公司11·24道路交通事故调查报告》提出的事故防范和整改措施。各相关单位要认真抓好落实,防止类似事故的发生。

附件:武鸣县华泰混凝土有限公司“11·24道路交通事故调查报告

201971


武鸣县华泰混凝土有限公司11·24”道路交通事故调查报告

20181124日下午1452分许,武鸣县华泰混凝土有限公司桂AP8715号重型特殊结构货车于武鸣区太平镇枯民村盘山路处发生一起道路交通事故,造成1人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,城区人民政府成立了由城区政府办、应急管理局、交运局、人社局、总工会、市交警支队十五大队等部门有关人员组成的事故调查组。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘察、查阅有关资料、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人员和单位的处理意见,并针对事故原因和暴露出的问题提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故概述

(一)事故发生时间:201811241452分许。

(二)事故发生地点:武鸣区太平镇枯民村盘山路。

(三)事故涉及单位:武鸣县华泰混凝土有限公司。

(四)事故类别:车辆伤害。

(五)伤亡人数:死亡1人。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

201811241452分许,李*驾驶AP8715号重型特殊结构货车沿太平镇枯民村盘山路从高处往低处行驶时,因李*驾车未按照操作规范安全驾驶,致使车辆驶出路面侧翻下山崖,造成李*经医院抢救无效死亡及AP8715号重型特殊结构货车损坏的道路交通事故。

(二)事故应急处置情况

事故发生后,现场村民立即开展救援同时拨打110报警电话、120急救电话。

市交警支队十五大队值班室接到事故报案后,事故中队派员先行到达现场进行勘查,事故现场未造成交通中断和堵塞,未引发社会不稳定事件。

三、事故基本情况

(一)事故车辆情况

AP8715号重型特殊结构货车品牌型号为三一SY5255GJB1D混凝土搅拌运输车,车辆登记所有人为武鸣县华泰混凝土有限公司,注册日期为2014515日,车辆检验有效期至20195月。

AP8715号重型特殊结构货车交通事故强制责任险(保单号:6051104030120180010791),投保公司为华安财产保险股份有限公司,有效期至201958日。

(二)肇事驾驶员情况

李*:桂AP8715号重型特殊结构货车驾驶人,男,住广西武鸣县陆斡镇,初次领驾驶证日期是1997315日,有效期至2024315日,准驾车型:A2E。李*符合驾驶重型特殊结构货车的条件。

(三)涉事单位情况

武鸣县华泰混凝土有限公司,统一社会信用代码:91450122554748926J,成立于2010531日,类型为:有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人为覃*林,住所为南宁市西乡塘区,经营范围:预拌商品混凝土专业承包(凭有效的资质证经营),与混凝土有关的砂、石添加剂及建材(除危险化学品和木材)的销售,混凝土机械设备租赁,混凝土机械设备(特种设备除外)的安装及调试。普通货运、货物专用运输(罐式)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

(四)事故现场情况

1.天气情况。武鸣区太平镇枯民村盘山路,201811241452分许为晴天。

2.道路情况。事故路段为盘山路,沙土路面,无标志标线,无道路防护装置。

(五)事故人员伤亡情况

事故造成1人死亡,为桂AP8715号重型特殊结构货车驾驶人,具体情况如下:

李*:桂AP8715号重型特殊结构货车驾驶人,男,户籍地:广西武鸣县陆斡镇

四、事故原因和性质

(一)直接原因

李*驾驶机动车在盘山路上行驶时未按照操作规范安全驾驶。是事故发生的直接原因。

(二)间接原因

AP8715号重型特殊结构货车驾驶人李威安全意识薄弱,未按照驾驶员操作规范安全驾驶。武鸣县华泰混凝土有限公司对驾驶员安全管理、教育不到位,未按规定落实对企业从业人员安全生产教育和培训工作,是事故发生的间接原因。

(三)相关单位履职情况

据事故调查组调查,武鸣县华泰混凝土有限公司作为涉事货车的所属单位,存在以下问题:1.未按照规定落实对企业从业人员安全生产教育和培训工作,落实从业人员岗前培训合格后上岗作业制度;2.未建立道路运输车辆技术管理档案;3.未建立安全生产费用使用台账,未能提供安全生产费用使用情况。

(四)事故性质

经调查组调查认定,武鸣县华泰混凝土有限公司11·24”道路交通事故是一起生产经营性道路交通一般事故。

五、责任认定及处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《中华人民共和国道路运输条例》等有关法律法规,建议对武鸣县华泰混凝土有限公司11·24”道路交通事故相关责任人员及单位作如下处理:

(一)李*,武鸣县华泰混凝土有限公司桂AP8715号重型特殊结构货车驾驶员,在盘山路上驾驶机动车未按照操作规范安全驾驶,负事故的全部责任,鉴于其已在事故中死亡,免于追究其安全生产方面的责任。

(二)覃*林,武鸣县华泰混凝土有限公司法定代表人,落实主体责任不到位,对公司车辆及驾驶员疏于管理,未按规定组织开展驾驶员岗前教育培训及定期学习教育工作,对事故发生负有管理责任。根据《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办〔201449号)的规定,桂AP8715号重型特殊结构货车为单位自用车,不属于“工商营业执照注册地位于南宁市境内的道路运输企业,……”规定。建议不按生产安全事故立案处罚。

(三)武鸣县华泰混凝土有限公司,落实企业主体责任不到位,安全生产教育和培训不到位,对事故发生负有责任。建议由企业所在地主管部门责成企业进行整改,落实防范措施。

六、防范和整改措施

城区各相关职能部门应当认真吸取此次道路交通事故的深刻教训,认真贯彻落实中央、自治区、南宁市关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立科学发展、安全发展理念,健全完善安全生产责任体系,高度重视道路交通安全,强化道路交通安全执法,严密防范类似事故的重复发生。

(一)严厉打击违法行为,严肃追究相关责任

交警和交通运输部门要举一反三吸取教训,进一步加强针对重点道路的巡逻管控,针对货车、客车、危化品车、校车等重点车辆开展道路交通及运输安全大排查大整治,强化道路交通安全执法,严厉打击和整治超速超员超载、疲劳驾驶、货车违法行驶等各类交通违法行为,切实规范道路运输车辆的通行秩序。

(二)切实落实主体责任,加强安全生产管理

交通运输部门要进一步落实客货运输企业、站场的企业安全管理主体责任,组织人员深入辖区与企业负责人、驾驶人签订交通安全责任状、责任书,推动辖区客货运输企业、站场逐级落实交通安全主体责任。对多次违法重点车辆及运输单位进行约谈告诫督促运输企业严格按要求完善安全管理规章制度及操作规程,强化从业人员的安全教育和培训,保证从业人员掌握本岗位的安全操作技能,知悉自身在安全生产方面的责任和义务,督促从业人员严格遵守和执行,确保安全责任落实到位。

(三)加强宣传教育力度,提高安全生产意识

辖区镇政府、各相关部门要充分利用双微平台、报刊、电视、交通安全宣传刊物门户网站对不落实交通安全主体责任的运输企业予以曝光。要针对辖区交通违法、事故特点以及风险隐患,集中开展重点企业、重点驾驶人安全警示教育,通过向企业发送整改通知、短信平台、微信推送、通报事故情况及案例等方式开展对驾驶人点对点安全警示教育提示,提示广大驾驶人安全文明驾驶。

武鸣县华泰混凝土有限公司    

11·24”道路交通事故调查组   

201966    

公开方式:主动公开

  报:南宁市应急管理局。  

  送:城区纪委监委机关,城区总工会,城区交运局,城区人社局,

市交警支队十五大队。      

南宁市武鸣区人民政府办公室                   201971日印发