南武政复〔2019〕34号 关于同意南宁市福通运输有限公司“10·27” 道路交通事故调查结案的批复
发布日期:2019-07-01 17:50 来源:南宁市武鸣区人民政府办公室

文       号: 南武政复〔2019〕34号 发布机构: 南宁市武鸣区人民政府办公室
标       题: 南武政复〔2019〕34号 关于同意南宁市福通运输有限公司“10·27” 道路交通事故调查结案的批复
成文日期: 2019-07-01 17:50:00 发文日期: 2019-07-01 17:50:00

南武政复201934

南宁市武鸣区人民政府

关于同意南宁市福通运输有限公司10·27

道路交通事故调查结案的批复

城区应急管理局:

南宁市福通运输有限公司10·27道路交通事故调查组你局上报《关于南宁市福通运输有限公司10·27”道路交通事故调查结案的请示》(南武应急报〔201924号)收悉。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》有关规定,经研究,现批复如下:

一、同意事故调查组所作的《南宁市福通运输有限公司10·27道路交通事故调查报告》对事故原因、性质的分析,以及对事故责任的认定,准予结案。

二、同意《南宁市福通运输有限公司10·27道路交通事故调查报告》提出的对事故发生单位和相关责任人的处理建议。

三、同意《南宁市福通运输有限公司10·27道路交通事故调查报告》提出的事故防范和整改措施。各相关单位要认真抓好落实,防止类似事故的发生。

附件:南宁市福通运输有限公司“10·27道路交通事故调查报告

201971


南宁市福通运输有限公司10·27”道路交通

事故调查报告

20181027日下午1828分许,南宁市福通运输有限公司桂AD1598号重型仓栅式货车于武鸣收费站武华一级路处发生一起道路交通事故,造成1人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,城区人民政府成立了由城区政府办、应急管理局、交运局、人社局、总工会、市交警支队十五大队等部门有关人员组成的事故调查组。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘察、查阅有关资料、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人员和单位的处理意见,并针对事故原因和暴露出的问题提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故概述

(一)事故发生时间:201810271828分许。

(二)事故发生地点:武鸣收费站武华一级路。

(三)事故涉及单位:南宁福通运输有限公司。

(四)事故类别:车辆伤害。

(五)伤亡人数:死亡1人。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

201810271828分许,黄*坚驾驶桂AD1598号重型仓栅式货车搭载马*彩、欧*喜沿武华一级公路从里建方向往武鸣方向行驶,吴*英驾驶南宁089AM号二轮电动车在同向辅道内行驶,双方驾车行驶至武鸣收费站-武华一级路辅道与环城路交汇处附近时,黄*坚驾驶机动车右转弯进入辅道内将车摆正后直行,因黄*坚驾驶机动车未注意观察安全行驶,吴*英驾驶二轮电动车未按规定车道行驶,致使两车发生碰撞,造成吴*英经医院抢救无效死亡及两车不同程度损坏的道路交通事故。

(二)事故应急处置情况

事故发生后,黄*坚立即停车并下车查看事故人员伤亡情况,同时拨打110报警电话、120急救电话。

市交警支队十五大队值班室接到事故报案后,事故中队派员先行到达现场进行勘查,事故现场未造成交通中断和堵塞,未引发社会不稳定事件。

三、事故基本情况

(一)事故车辆情况

1.AD1598号重型仓栅式货车情况

AD1598号重型仓栅式货车品牌型号为乘龙牌LZ53120CSQEL,车辆登记所有人为南宁市福通运输有限公司,注册日期为2012319日,车辆检验有效期至20193月。《道路运输证》(桂交运管南字450102113574号)核发日期为2017324日,经营范围为普通货运。AD1598号重型仓栅式货车核载18655kg。事故发生时,该车从里建方向往武鸣方向行驶。

AD1598号重型仓栅式货车交通事故强制责任险(保单号:11431103900407055289)及商业险(保单号:11431103900407055282)其中机动车第三者责任保险金额为30万元,投保公司为华安财产保险股份有限公司,有效期至2019321日。

2.南宁089AM号二轮电动车情况

南宁089AM号二轮电动车,车辆登记所有人为吴*英。

(二)肇事驾驶员情况

1.黄*坚:桂AD1598号重型仓栅式货车驾驶人,男,住广西武鸣县罗波镇,初次领驾驶证日期是1984917日,有效期至2020917日,准驾车型:A2E;道路货物运输从业资格证号:4501221964******,初次发证时间:2015525日,有效期至2021524日。黄*坚符合驾驶重型仓栅式货车从事道路货物运输的条件。

2.吴*英:南宁089AM号二轮电动车驾驶人,女,住广西宾阳县黎塘镇,符合驾驶二轮电动车的条件。

(三)肇事车辆检验检测情况

南宁市公安局交通警察支队十五大队委托南宁市狮山机动车检测有限公司对桂AD1598号重型仓栅式货车的安全技术状况进行检验鉴定,检验检测结果为:照明装置、信号装置、反光标识不合格,行车制动性能、驻车制动性能、车辆尾部标志板、防护装置合格。

(四)肇事车辆是否存在超速超载或改装的情况

1.超载情况:两车均未超载。

2.超速情况:两车均未超速。

3.改装情况:经鉴定,两车均不存在改装迹象。

(五)涉事单位情况

南宁市福通运输有限公司,统一社会信用代码:914501025615995278,成立于2010109日,类型为:有限责任公司(自然人独资),法定代表人为曹*江,住所为南宁市大学东路170号科德五金机电城,经营范围:道路货物运输(具体项目以审批部门批准的为准)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。该公司于2017711日取得南宁市兴宁区道路运输管理所核发的《道路运输经营许可证》,证号为:桂交运管许可南字450102101325号,证件有效期至2020819日,经营范围为普通货运、货物专用运输(罐式、冷藏保鲜)、大型物件运输(一类)。

(六)事故现场情况

1.天气情况。武鸣收费站-武华一级路,201810271828分许为晴天。

2.道路情况。事故路段为一级公路,水泥路面,东西走向,路面施划有标志标线,公路每侧各有三个汽车道与一条辅道,道路中间有花圃隔离,汽车道与辅道有花圃隔离,辅道内施划单实线区分摩托车道与非机动车道。

(七)事故人员伤亡情况

事故造成1人死亡,为南宁089AM号二轮电动车驾驶人,具体情况如下:

吴*英:女,户籍地为:广西宾阳县黎塘镇

四、事故原因和性质

(一)直接原因

黄*坚驾驶安全技术检验不合格的机动车未注意观察安全行驶,是造成事故的主要原因;吴*英驾驶二轮电动车未按规定车道行驶,是造成事故的次要原因。

(二)间接原因

AD1598号重型仓栅式货车驾驶人崔*安全意识薄弱,未按照驾驶员操作规范安全驾驶、文明驾驶。南宁福通运输有限公司未制定安全生产教育和培训计划,对驾驶员安全管理、教育培训不到位,未对从业人员进行岗前安全生产教育和培训。

(三)相关单位履职情况

据事故调查组调查,南宁升源运输有限责任公司作为涉事货车的所属单位,存在以下问题:1.公司已转让给曹德广经营,但工商营业执照法人代表未变更;2.变更办公场所后未变更道路运输经营许可证地址;3.配备安全生产管理人员不足;4.未能认真组织本单位从业人员开展安全生产教育和培训,未制定安全生产教育和培训计划,每月安全学习大多数驾驶员未参加,肇事驾驶员黄玉坚从2018年起至今只参加过1次学习;5.未对从业人员进行岗前安全生产教育和培训;6.日常安全管理不到位,未按规定对所有车辆进行安全隐患排查治理,未对肇事车辆桂AD1598号重型仓栅式货车进行安全隐患排查,消除隐患;7.10·27”道路交通事故未及时上报交通主管部门。

(四)事故性质

经调查组调查认定,南宁市福通运输有限公司10·27”道路交通事故是一起生产经营性道路交通一般事故。

五、责任认定及处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《中华人民共和国道路运输条例》等有关法律法规,建议对南宁市福通运输有限公司10·27”道路交通事故相关责任人员及单位作如下处理:

(一)黄*坚,南宁市福通运输有限公司桂AD1598号重型仓栅式货车驾驶员,驾驶安全技术检验不合格的机动车未注意观察安全行驶,负事故的主要责任,建议由公安交警部门依法追究其责任。

(二)曹*江,南宁市福通运输有限公司法定代表人,落实主体责任不到位,对公司车辆及驾驶员疏于管理,未组织开展驾驶员岗前教育培训及定期学习教育工作,对事故发生负有责任,建议由事故发生地应急管理部门依法依规对其进行行政处罚。

(三)南宁市福通运输有限公司,落实企业主体责任不到位,安全生产教育和培训不到位,配备安全管理人员不足,对事故发生负有责任。建议由企业所在地交通运输主管部门对其进行行政处罚。

六、防范和整改措施

城区各相关职能部门应当认真吸取此次道路交通事故的深刻教训,认真贯彻落实中央、自治区、南宁市关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立科学发展、安全发展理念,健全完善安全生产责任体系,高度重视道路交通安全,强化道路交通安全执法,严密防范类似事故的重复发生。

(一)严厉打击违法行为,严肃追究相关责任

交警和交通运输部门要举一反三吸取教训,进一步加强针对重点道路的巡逻管控,针对货车、客车、危化品车、校车等重点车辆开展道路交通及运输安全大排查大整治,强化道路交通安全执法,严厉打击和整治超速超员超载、疲劳驾驶、货车违法行驶等各类交通违法行为,切实规范道路运输车辆的通行秩序。

(二)切实落实主体责任,加强安全生产管理

交通运输部门要进一步落实客货运输企业、站场的企业安全管理主体责任,组织人员深入辖区与企业负责人、驾驶人签订交通安全责任状、责任书,推动辖区客货运输企业、站场逐级落实交通安全主体责任。对多次违法重点车辆及运输单位进行约谈告诫督促运输企业严格按要求完善安全管理规章制度及操作规程,强化从业人员的安全教育和培训,保证从业人员掌握本岗位的安全操作技能,知悉自身在安全生产方面的责任和义务,督促从业人员严格遵守和执行,确保安全责任落实到位。

(三)加强宣传教育力度,提高安全生产意识

辖区镇政府、各相关部门要充分利用双微平台、报刊、电视、交通安全宣传刊物门户网站对不落实交通安全主体责任的运输企业予以曝光。要针对辖区交通违法、事故特点以及风险隐患,集中开展重点企业、重点驾驶人安全警示教育,通过向企业发送整改通知、短信平台、微信推送、通报事故情况及案例等方式开展对驾驶人点对点安全警示教育提示,提示广大驾驶人安全文明驾驶。

南宁市福通运输有限公司    

10·27”道路交通事故调查组   

201966  

公开方式:主动公开

  报:南宁市应急管理局。  

  送:城区纪委监委机关,城区总工会,城区交运局,城区人社局,

市交警支队十五大队。     

南宁市武鸣区人民政府办公室                     201971日印发