南武政字〔2020〕2号 南宁市武鸣区人民政府关于发布森林禁火令的通告
发布日期:2020-01-20 16:52 来源:南宁市武鸣区人民政府办公室

文       号: 南武政字〔2020〕2号 发布机关: 南宁市武鸣区人民政府办公室
标       题: 南武政字〔2020〕2号 南宁市武鸣区人民政府关于发布森林禁火令的通告
成文日期: 2020-01-20 16:52:21 发文日期: 2020-01-20 16:52:21


南武政字20202

南宁市武鸣区人民政府

关于发布森林禁火令的通告

20199月份以来,我城区气候持续高温干旱,风干物燥,森林火险等级持续居高不下,双桥、城厢、陆斡、府城等镇相继发生森林火灾。城区近期烧田边、烧荒、炼山造林等活动增多,森林火灾极易发生,防火形势十分严峻。为切实做好森林防灭火工作,预防森林火灾,确保人民群众生命财产和森林资源安全,根据《森林防火条例》第二十八条和《广西壮族自治区森林防火条例》第十三条规定,结合我城区实际,决定在全城区实行森林禁火,现将有关事项通告如下:

一、禁火时间

自本通告发布之日起至2020131日止。

二、禁火区域

全城区范围内所有林区及距离林地边缘50米范围内的森林防火区为禁火区域。

三、在森林防火禁火期内,全城区所有林区禁止一切野外用火。凡进入禁火区域活动单位和个人必须严格遵守以下规定:

(一)严禁吸烟、野炊、使用火把照明、生火取暖。

(二)严禁烧田埂草、甘蔗叶、稻草、果园草、炼山、烧杂、烧灰积肥。

(三)严禁烧山驱兽、驱虫、烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎。

(四)严禁烧香、烧纸、点蜡烛、燃放烟花爆竹。

(五)严禁违规炼山整地,烧荒开垦及其他生产性用火。

(六)严禁携带火种及其他易引起森林火灾的物品进入林区。

四、落实责任

各镇、城区各单位干部职工和广大市民群众要进一步增强防火安全意识,自觉遵守本通告规定。任何单位和个人发现野外用火要及时加以制止并举报,发现森林火情应立即报告。森林火警电话:121190771-6239071

各镇、村(居)委会要认真落实辖区内精神病患者、痴呆傻等智障人员和未成年人监护人的责任,防止因玩火引发森林火灾。

五、违法处理

凡违反本通告规定的,将根据违法情形,依照《森林防火条例》和《广西壮族自治区森林防火条例》有关规定进行处罚;造成森林火灾、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告。

202015