南武府规〔2020〕1号 关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告
发布日期:2020-02-26 17:00 来源:南宁市武鸣区人民政府办公室

文       号: 南武府规〔2020〕1号 发布机关: 南宁市武鸣区人民政府办公室
标       题: 南武府规〔2020〕1号 关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告
成文日期: 2020-02-26 17:00:00 发文日期: 2020-02-26 17:00:00


南武府规20201

南宁市武鸣区人民政府

关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告

为优化我城区畜禽养殖区域布局,控制农业面源污染,保障生态环境安全,促进畜禽养殖业与生态环境保护可持续协调发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》等有关法律法规规定要求,结合实际,决定重新划定我城区畜禽养殖禁养区和限养区区域。特通告如下:

、区域划定

(一)禁养区范围

1.饮用水水源保护区:包括依法划定的饮用水水源一级保护区二级保护区及准保护区的范围。(如新增或调整划定饮用水源保护区,按其划定范围执行)。

2.自然保护区:包括国家级和地方级自然保护区的核心区及缓冲区。

3.风景名胜区:包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。其中风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场、养殖小区;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场、养殖小区。

4《武鸣县城总体规划(2013—2030)》主城区、各镇城镇总体规划确定的镇区规划区域(总体规划有调整的,按新批复的城市总体规划执行)

5城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域及周边500米范围以内村庄居民区范围内。

6武鸣区行政区域范围内主要河流管理范围及其两岸河堤向外延伸500米范围内的区域,主要湖库管理范围及其常年水位线或常年洪水淹没线向外延伸500米范围内区域。

7.法律、法规规定需要特殊保护的其他区域。

(二)限养区范围

1武鸣区行政区域范围内除禁养区以外的河流及其支流河道管理范围及两岸向外延伸500米范围;武鸣区行政区域范围内的除禁养区以外的湖库管理范围及常年水位线或常年洪水淹没线向外延伸500米范围内区域

2根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

、具体要求

(一)禁养区内禁止建设畜禽养殖场、养殖小区。禁养区内原有的畜禽养殖场、养殖小区,由各镇政府、各相关部门根据实际情况依法关停或责令搬迁,给予合理过渡期,优先支持异地重建,于2020年6月底前完成禁养目标。禁止在《武鸣县城总体规划(2013—2030)》主城区区域范围内饲养食用禽畜,因教学、科研以及其他特殊需要饲养的,应当按照有关规定向武鸣区相关行政审批部门办理准养手续后方可饲养。

(二)限养区内逐步控制和削减食用畜禽饲养总量,不得新建、扩(改)建畜禽养殖场、养殖小区。限养区内原有的畜禽养殖场、养殖小区要严格落实污染防治措施,根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的污染防治配套设施以及综合利用和无害化处理设施并保障其正常运行,实现全资源化利用或实现污染物达标排放。到2020年6月底未实现全资源化利用或实现污染物达标排放的,由所在地镇政府、各相关部门根据职责督促限期整改,如经整改仍未达到要求的依法限期关停或搬迁。到2020年6月底,限养区内养殖场、养殖小区实现全资源化利用或实现污染物达标排放。

(三)在畜禽养殖禁养区、限养区以外区域从事畜禽养殖的,应当符合当地土地利用规划和设施农用地政策,遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价。同时,建设与养殖规模相匹配的粪污排放及病死畜禽无害化处理设施,推广生态养殖,养殖污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。各镇在行政村规划时可划出一定的生产区域用于建立畜禽养殖小区或规模化养殖场,同时开展环境影响评价,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

(四)本通告所划定的禁养区、限养区禁限对象为畜禽养殖场、养殖小区,其他有法律法规依据可禁止一切养殖行为的区域除外。畜禽散养密集区所在镇人民政府应当组织对畜禽粪便污水进行分户收集、集中处理利用,畜禽粪污实现全量收集并资源化利用或污染物实现达标排放,防止污染环境。

其他事项

(一)本通告所称畜禽,是依照《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录的畜禽,如猪、牛、羊、马、驴、鸡、鸭、鹅、兔、鸽、鹌鹑等畜禽品种。

(二)本通告所称畜禽养殖场、养殖小区,按《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》(桂政办发〔2015133号)确定的畜禽规模养殖标准:

1生猪年出栏≥500头,生猪存栏≥200头

2肉牛年出栏≥100头,奶牛存栏≥100头;

3肉鸡年出栏≥50000只,蛋鸡存栏≥10000只;

4其他折合达到上述规模的其他动物养殖场(小区)。

(三)禁养区:指城区人民政府依法划定的禁止建设养殖场、养殖小区或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

(四)限养区:指城区人民政府依法划定的限制建设养殖场养殖小区或限制建设有污染物排放的养殖场的区域。

(五)《武鸣县城总体规划(2013—2030)》主城区区域是指:武鸣区壮武路、骆越大道、武缘大道、红岭大道等四条大道围合的区域。

(六)对于养殖量低于畜禽规模养殖标准的,须严格落实养殖废水废渣规范化处理,禁止污染物超标排放,污染环境。

(七)武鸣区行政区域范围内主要河流为:武鸣河、府城河、香山河、双桥河、锣圩河、仙湖河、东门河、大唐河、剑江河、两江河。主要湖库为:暮定水库、忠党水库、定罗水库、定标水库、仙湖水库、那打水库。

(八)武鸣区饮用水源保护区包括:《武鸣县人民政府办公室转发广西壮族自治区人民政府关于武鸣县县城饮用水水源保护区划定方案批复的通知》(武政办201313号)同意的武鸣区1个县级饮用水源保护区;《广西壮族自治区人民政府关于同意南宁市乡镇集中式饮用水水源保护区划定方案的批复》(桂政函201757号)同意的武鸣区10个现用、2个规划乡镇集中式饮用水水源保护区;《南宁市人民政府关于同意武鸣区农村集中式饮用水源保护区划定方案的批复》(南府复20192号)同意的武鸣区52 个农村集中式饮用水水源保护区。

(九)关于自然保护区和风景名胜区的说明。根据《广西壮族自治区人民政府关于同意建立广西三十六弄—陇均自治区级自然保护区的批复》(桂政函2004205号),武鸣区有1处自然保护区,为广西三十六弄—陇均自治区级自然保护区。目前武鸣区暂无相关文件规定的风景名胜区,如新增按其划定范围执行

(十)本通告自2020年3月26日起执行,有效期5。原《南宁市武鸣区人民政府关于调整畜禽养殖禁养区和限养区划定范围的通告》(南武政字〔2019〕14号)同时废止。

(十一)本通告在实施过程中的具体应用问题由南宁市武鸣生态环境局负责解释。

2020226  

公开方式:主动公开

送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区监委,城区法院,城区检察院。 

南宁市武鸣区人民政府办公室               2020226日印发