件件有着落 事事有回音——2018年武鸣区人大代表建议办理成效显著
发布日期:2019-02-21 09:42 来源:武鸣区广播电视台

  2018年以来,武鸣区人大常委会高度重视代表建议的督办工作,采取有效措施狠抓工作落实,增强办理实效。武鸣区第一届人大第三次会议期间共收到建议116件,截至2018年10月底全部完成建议的答复工作,办复率达100%。收到的征询意见表66件,办理结果满意56件,基本满意9件,不满意退回重办1件,代表建议办成率比2017年提高。

  为确保代表的建议“落地有声”,一年来,城区人大常委会以对党和人民高度负责的态度,以提高办理效率和质量为目标,精心安排部署人大代表建议的办理工作,和城区人民政府联合召开了建议交办会议,对办理工作提出具体要求并进行业务培训,要求各承办单位层层把关、逐层落实责任,切实把建议办理工作列入重要议事日程,认真落实交办工作。督促各承办单位加强联系沟通,积极落实办理工作,通过现场勘查、走访周围群众等方式加强与代表沟通交流,取得代表的理解与支持,提高了建议的办成率。强化跟踪督办,加强督促检查,对办理进度、办理质量、办理程序等环节进行指导、检查,通过实地察看、听取代表意见等及时掌握办理工作进度,提高了代表建议的办成率和人民群众的满意度。

  “去年城区一届人大三次会议期间我提出关于重建双桥镇腾翔村集贸市场公厕的建议,得到了相关部门的重视和采纳,相关部门派人来实地考察调研,落实项目建设,投资了50万元建设了美丽、标准、配套齐全的公共厕所,大大改善了赶集群众、游客如厕难题,我对办理结果很满意!”人大代表王学京说。“我提出的关于尽快新建灵水风景区亲水区设施的建议,得到了城区人大、政府的高度重视,该项目2018年12月份全部竣工,不久后亲水区将对群众开放,我对这个建议的办理结果很满意!”人大代表吴庆华说。 (黄敬隆)