压实责任 提升质效——2018年政协提案办理成效显著
发布日期:2019-02-21 09:42 来源:武鸣区广播电视台

  政协南宁市武鸣区一届三次会议以来共收到委员提案118件。经审查,予以立案118件,确定重点提案5件。目前,委员提交的118件提案已全部办复,办复率100%,满意率和理解率达到98.7%。

  2018年来,广大委员、政协各参加单位深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦武鸣城区经济社会发展,积极通过提案履行职能。据悉,立案提案内容涉及城建、交通、农业、经济、文体、卫计、教育、水利、环保等方面。政协提案关系民生、体现民意、牵动民心。城区人民政府及各承办单位提高认识,加强领导,压实责任,保证了政协提案办理的有序进行;把握重点,多措并举,提高质量,齐心协力提高提案办理工作实效;加强协调,跟踪督办,狠抓落实,提高提案所提问题的落实率,使提案在促进武鸣区经济和社会各项事业发展,建设具有壮民族特色的“富裕文明、生态宜居、美丽和谐”武鸣新区发挥了重要作用。

  在促进城市交通方面发挥作用。落实《关于规范城市大道辅路进出口通行的建议》及《关于完善绕城北段交通安全设施的建议》的提案。南宁市交警支队十五大队认真采纳建议,及时实施武鸣区交通管理设施完善提升工程,该工程涵盖武鸣区道路68处的交通标志、交通标线、交通隔离设施、信号灯控制设施、智能交通管理设施及绕城北段项目在桥头转弯处增设减速带等建设,城区主要路口交通信号灯得到优化完善,道路交通进一步安全畅通。

  在促进文化卫生发展方面发挥作用。落实《关于加强乡村医生队伍建设,提升农村就业服务水平的建议》的提案,城区卫计局认真回应,积极采取措施解决乡村医生人员不足、队伍老化等问题,逐步提高待遇及做好业务培训,2018年派出五批共172名乡村医生到南宁市卫生学校进行为期3个月的培训;委托城区中医医院免费培训乡村医生198人,城区妇幼保健院免费培训乡村医生245人;各镇卫生院每两个月开展1期村医培训例会;推选36人参加自治区订单定向医学生培养,乡村医生队伍日益稳定。  (詹宁)