人社局:南宁市武鸣区人社局党组关于组织落实巡察整改的情况报告
发布日期:2020-03-12 16:25 来源:南宁市武鸣区人力资源和社会保障局

按照城区党委统一部署,南宁市武鸣区第一届党委第五轮巡察第二巡察组于2019年3月21日至4月30日对人社局党组及下辖党支部开展了巡察。12月19日,巡察组向局党组反馈了巡察结果,对局党组进行了总体评价,对局党组领导班子和各项工作取得的成绩给予了肯定,同时,实事求是地指出了工作中存在的主要问题和不足,并有针对性提出了整改意见和建议。指出局党组在党的领导、党的建设、从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、扶贫领域和干部作风建设6个方面存在的18项问题,并提出了整改意见。巡察组向我反馈巡察工作情况后,局党组坚决按照巡察组的要求,迅速行动,党组书记亲自组织学习,亲自研究部署,狠抓整改,逐项进行研究,逐条制定改进措施并抓紧落实,整改工作取得阶段性成效,现将局党组组织落实巡察反馈意见整改情况汇报如下:

一、提高思想认识落实整改责任

巡察工作是推进全面从严治党、落实管党治党政治责任的有力抓手,也是改进工作作风、提高工作业绩的重要方法,更是密切党群干群关系的有效途径。局党组主要负责人严格履行巡察整改第一责任人的责任,对巡察组反馈的意见建议高度重视,正确认识,诚恳接受,照单全收局党组书记亲自主持召开专题会议,统一思想,对反馈的问题认真研究,班子成员结合自己分管的工作职责,结合对典型事例分析,举一反三,查找存在问题及原因自觉认领责任,制定了巡察反馈问题整改责任清单为巡察整改工作的有序推进奠定了坚实的基础。

二、加强组织领导,抓紧抓实巡察整改

为切实加强巡察整改工作的组织领导和落实成立武鸣区人社局中共南宁市武鸣区第一届党委第五轮巡察反馈问题整改工作领导小组,党组书记任组长,其他党组成员任副组长,成员为各二层单位主要领导及各股室主要负责人。领导小组下设办公室,办公室主任由党组副书记兼任,工作人员从局各股室中抽调,负责巡察反馈问题整改工作具体组织实施工作。针对反馈的个大方面问题,局党组制定了反馈意见整改工作方案和整改责任清单,将整改工作层层分解,细化到人,明确责任领导、责任股室和具体责任人、整改完成时限。2019年12月31日局党组书记主持召开了巡察反馈问题整改工作布置会,要求各股室和二层单位对照整改清单和方案明确职责、根据整改时限和整改要求,认真落实整改措施,确保整改取得实效,巡查组反馈的18项问题已在3月10全部整改完成。2020年1月10日召开了南宁市武鸣区第一届党委第五轮巡察反馈意见整改专题民主生活会,围绕城区党委第五轮巡察第二巡察组反馈问题,进行深入剖析,认真开展了批评与自我批评,对照发现的问题,制定了整改措施确保问题整改到位。现将巡察发现问题整改情况汇报如下:

(一)党的领导弱化方面

1.党的领导核心作用发挥不够

整改情况:一是严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步完善议事规则和程序“三重一大”等重大事项由党组班子集体研究决定,2019年内主持召开党组会议28。行政秘书股整理完善“三重一大”执行情况会议记录等台账,强化落实监督。二是梳理各班子成员分管各部门工作职责,进行合理分工安排。制定完善工作汇报制度,班子成员多到股室交流,主动了解分管部门工作开展情况。班子成员加强业务学习,2019年组织业务交流宣讲4期,积极参加上级、本级业务培训。

2.贯彻执行党的理论和路线方针政策不够到位

整改情况:一是通过开展“两学一做”学习教育常态化、制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真组织学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。制定学习计划,组织干部结合工作实际开展5期理论宣讲,结合知识竞赛和演讲比赛等,丰富党员干部的学习形式。坚持党组中心组学习制度。年初制定理论学习计划,开展17次党组中心组理论学习,开展5个专题学习研讨,认真组织学习上级文件精神并研究人社业务的落实措施。二是党组书记按照要求上党课,年内为全体党员干部上廉政党课2次。各支部把好质量关,组织党员干部结合本职工作撰写“不忘初心、牢记使命”优秀学习心得体会5篇。

3.基层党组织战斗堡垒作用不凸显

整改情况:一是各党支部严格按“三会一课”制度开展工作,各支部书记或组织委员每月组织开展1次“党员活动日”,每月召开1次支委会,每季度召开1次党员大会,支部书记每季度上1次党课。2019年4个支部都召开了3次专题组织生活会。年底召开民主评议党员大会,评出优秀党员35人、合格党员82人。局党建作风办按季度督查三会一课落实情况,督促支部做好会议记录和党员活动台账的收集整理。二是利用七一、重阳节、春节等节日慰问老党员,每年召开座谈会主动和老党员沟通交流。

(二)党的建设缺失方面

4.党内政治生活不够严肃整改情况

整改情况:一是对各支部学习计划、内容、形式及学习落实情况进行检查,落实党组成员指导参加组织生活会。各支部每月召开支部委员会会议,讨论内容包括党支部工作计划、总结,重要活动安排部署,学习党建知识和时事政策,贯彻执行上级党组织指示和决定,支部班子自身建设和党员的管理教育,党员发展等内容,并做好会议记录。二是每年年初制定党组中心组学习计划,分类建立完善会议记录本,按照每月1次专题党组会议、每季度1次党员大会、每月1次支部会议、每月1次主题党员活动日,做好会议记录和参会人员签到。认真开展组织生活会批评与自我批评,党员干部要结合自身工作职责深刻剖析,直面问题、实事求是,杜绝好人主义,让“红红脸、出出汗”成为常态。三是加强对支部的党建业务培训,按照要求规范党费收缴,各支部按月收缴党费,做好党费返还情况记录。

5.“两学一做”学习教育不够扎实

整改情况:“两学一做”学习教育薄弱环节进行补课,一是规范做好会议记录和学习活动的台账收集整理。二是结合我局工作实际,开展“不忘初心、牢记使命”道德讲堂、参观百色起义纪念馆红色教育基地,观看红色经典影片《红色传奇》《血战湘江》等形式多样的“两学一做”学习教育活动。三是将“两学一做”教育常态化、制度化进行落实,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,推动学习教育与人社中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力。

6.民主集中制、“三重一大”原则落实不够到位

整改情况:一是严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步完善议事规则和程序,坚持民主集中制,“三重一大”等事项经过集体研究,事前充分沟通酝酿,会上集中发言讨论,实行“一把手”末位表态制,规范会议纪要记录内容,详细记录集体讨论、决议过程。党建作风办督查落实情况,然后将督查情况上报党组二是按党组议事规程严格执行严格按照规定通知参会人员参会。

7.支部换届程序不够规范

整改情况:一是组织各支部学习《党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定。对党总支、支部按期换届选举情况进行全面排查。二是局党组要督促指导各支部按期换届支部要严格执行定期换届制度。各支部任期届满前,要主动与上级党组织沟通换届情况,提前书面报送换届请示。经上级党批复后,方可举行换届,建立换届台账,做好存档备案。

(三)从严治党不力方面

8-14.定点药店、医疗机构监管不到位等问题

整改情况:这种现象主要发生在2018年以前,从2019年开始我局加强了对定点药店、医疗机构的监管。社保局按协议规定开展监督、检查。采用线上线下双重监管模式,对“定点医疗机构、定点药店”机构进行不定期检查,每月一小检,每季度一大检,通过分组检查的方式对医疗机构和定点药店进行全面检查,发现违规行为立即通报、处罚,并期限整改。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

15.局领导干部“一岗双责”落实不够到位

整改情况:一是推进“书记引航担使命”主题活动,党组书记认真履行“一岗双责”第一责任人责任。年初制定党风廉政计划,每半年对履行情况进行梳理总结。局党组与各支部书记签订党风廉政建设主体责任书,每季度主持召开一次党风廉政工作专题会议,研究部署局党风廉政建设工作。将工作任务层层分解,细化措施,责任到人,党组书记每年听取班子成员履行主体责任情况汇报和各支部书记述职。二是严肃党内政治生活。2019年组织召开了4次民主生活会,党组书记和班子其他成员、各二层单位负责人开展谈心谈话4次27人落实双重组织生活,班子成员以普通党员的身份参加了所在支部组织生活会,和其他党员认真开展批评与自我批评

16.“两个责任”落实不够有力

整改情况:一是局班子成员贯彻落实上级关于全面从严治党重大决策部署,按照要求制定“两个责任清单”,结合半年工作总结会对履行情况进行梳理总结。制定党风廉政计划,局党组与各支部书记签订党风廉政建设主体责任书,督促指导领导班子、二层单位主要负责人认真履行“一岗双责”,推动领导班子成员在抓好各分管业务工作的同时抓好党风廉政工作,把党风廉政工作纳入股室、二层单位及个人目标绩效管理,层层压实全面从严治党主体责任。二是推进廉政谈话制度化、常态化。党组书记定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。三是开展廉政风险排查防控工作,对就业专项资金、社会保险基金、事业单位公开招聘、职称评审、工伤和劳动能力鉴定、监察仲裁案件等岗位风险点进行重点排查。局党组每周例会听取一个股室或二层单位廉政风险情况汇报,分析研究防控措施。

(五)扶贫领域问题

17.扶贫工作力度不够

整改情况:一是通过贫困劳动力信息采集培训意愿、就业意向、就业能力、培训需求等情况分类实施技能培训、实用技术培训、创业培训,进一步提高培训针对性和实效性,提升劳动者就业技能,为转移就业和发展产业打牢基础。2019年开展建档立卡贫困劳动力中式烹调师、中式面点师、育婴员职业技能培训班共4期,累计培训134人。二是加大针对贫困劳动力的培训力度和创业扶贫力度,依托我城区已建成的覆盖198个行政村的公共就业服务信息平台,加强就业创业政策、企业招聘信息等宣传工作提高群众知晓率。落实就业创业各项政策,2019年发放南宁市武鸣区职业技术学校等高校毕业生求职创业补贴共115人15.5万元。开展武鸣区首届创业大赛,评选出15个优秀创业项目。我局创新“扶贫车间+”发展模式着力降低企业用工成本,及时兑现相关扶贫政策,鼓励扶贫车建增设岗位吸纳贫困劳动力就业。目前我城区已认定的5家就业扶贫车间,累计带动1136人就业,其中吸纳贫困劳动力31人。2019年发放稳岗补贴和一次性带动就业奖补1.83万元三是加强就业补助资金管理使用。严格按照财政国库管理制度相关规定执行,规范就业补助资金支付完善就业补助资金发放台账,做好就业补助资金使用管理,甄别享受补贴政策的人员、单位真实性,防止出现造假行为进一步优化业务流程,积极推进网上申报、网上审核、联网核查。四是通过“武鸣就业”微信公众号平台、政府门户网站等加大宣传力度,扎实开展“春风行动暨就业援助月”、每月29日招聘会等公共就业服务活动开展宣传,并宣传手册至贫困户手中,宣传企业招聘信息、就业扶贫政策、就业创业政策等内容。举办典型事迹报告会创业大赛,结合农民工返乡座谈会,组织农民工、返乡创业成功人士等,围绕求职工作经历、致富经验和心得体会等举办报告会。五是领导班子深入镇村走访调研,召开班子会研究谋划年度脱贫攻坚工作,制定年度脱贫攻坚计划,明确目标,落实责任,制定完成时限,层层落实推进。加强对乡镇的督促指导,抓好社保就业扶贫政策和措施的落实,完成就业脱贫、社保脱贫目标任务,同时抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

(六)干部作风建设方面

18.干部作风建设抓得不牢

整改情况:一是坚持经常性检查与重点督查相结合,党建作风办对干部作风效能开展不定期督查检查。对发现个别干部职工存在上班迟到、会风会纪等工作作风问题及时进行通报和约谈,同时约谈分管领导,督促切实抓好分管领域党员干部作风建设。二是加强对党员干部党纪作风教育和监督管理。建立完善日常监管制,及时掌握党员干部的思想、工作动态,发现存在苗头性、倾向性问题的,及时进行约谈提醒。对分管领导班子和二层单位负责人进行约谈,民主生活会上对发生干部违纪问题进行深刻剖析,举一反三,抓好整改。每年开展2次廉政谈话上廉政党课2组织观看3次警示教育片,组织学习纪委通报的典型案例5,开展以案为鉴、以案促改警示教育宣讲活动,组织党员干部到城区党性党风党纪教育基地接受警示教育,开展节前廉政短信提醒教育

三、完善长效机制,扩大整改成果

局党组坚持目标不变、力度不减,计划4月对第二巡察组反馈意见,对所有整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效。对需要长期坚持的整改项目,不断强化措施、夯实责任,防止问题反弹。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。在抓好整改的同时,局党组深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三,对照问题找准“症结”,坚持标本兼治。把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制制定完善《南宁市武鸣区人力资源和社会保障局公务接待管理制度》等11项规章制度切实把落实整改作为改进作风、推动人社业务工作、加快发展的实际行动,进一步推动人社事业高质量发展。



南宁市武鸣区人力资源和社会保障局

2020312