南宁市武鸣区中医医院2019年工作总结
发布日期:2020-01-23 17:54 来源:南宁市武鸣区中医医院办公室

 

南宁市武鸣区中医医院2019年工作总结

 

2019年,在城区党委、政府及卫生健康局的正确领导下,我院坚持“以人为本、以病人为中心”及“发挥中壮医药特色优势和提高中壮医药临床疗效”的办院方向,始终以科学发展观为指导,紧紧围绕中心任务开展工作,并取得了较好的成绩,现总结如下。

一、医院基本情况

医院人员编制为265名。目前,医院在岗人员544人。卫生技术人员总数450人,占全院总人数83%。卫生技术人员正高职称4人,副高职称28人;硕士研究生13人,本科189人。

医院占地面积12690.3,总建筑面积30043,业务用房21235。编制床位299张,实际开放床位435张。医院设有临床医技科室26个,并承办东鸣路社区卫生服务中心。其中壮医推拿科为国家中医药管理局“十二五”重点专科培育项目,壮医科、针灸推拿科、中医妇科为自治区基层中医民族医重点专科;脾胃病科为中国初级卫生保健基金会重点帮扶中医专科。

主要设备有:西门子64层高端螺旋CT、西门子1.5T超导型磁共振成像系统、西门子医用血管造影X射线机(DSA)、德国飞利浦数字化医用X线摄影系统(DR)、西门子多功能数字X线诊断仪、奥林巴斯电子胃肠镜、奥林巴斯260十二指肠镜、日立全自动生化分析仪、德国狼牌腹腔镜系统、迈瑞彩色B超、德国蔡司眼科手术显微镜、法国神经肌肉刺激治疗仪、高频血管闭合切割系统、钬激光治疗机、GE移动C形臂、美国爱尔康超声乳化仪、美国美敦力脊柱微创手术系统、中央监护系统等。

二、指标完成情况

总住院人次为16901人次,比2018年同期增长5.85 %;总诊疗人次为165913人次,增长25.63%;医疗业务收入16669.48万元,增长46.4 %。医保住院统筹报销费用为8696.46万元,增长49.8%;医保统筹报销比例为66.9%。

三、主要工作开展情况

(一)以医院等级复评审为契机全面加强医院管理能力

我院认真组织开展二级中医医院等级复评审各项迎检工作,并于8月底顺利迎接医院等级复评审,同时以此为契机,以评促建,认真查找差距,深入分析原因,全力抓好整改落实工作,结合医院章程进一步规范医院管理,不断提高医疗服务质量,完善各项规章制度,狠抓软、硬件建设,使医院的学科建设、技术水平、服务质量、科研能力、综合管理等方面都跃上了一个新的台阶。

(二)加强医疗质量与安全管理

2019年,我院继续加强对医疗质量与安全的管理不断建立和完善各项规章制度,重点抓好医疗核心制度的落实。一是严抓各项医疗制度的落实,重点检查首诊负责制、三级医师查房制度、会诊制度和疑难病例讨论制度、围手术期管理等相关制度的执行,每月定期检查落实情况,检查结果与质控挂钩;二是组织召开医疗质量与安全专题培训会;三是每季度定期召开医院医疗质量与安全管理委员会会议;四是严格执行医疗防范措施和医疗事故处理预案,实行医疗缺陷责任追究制,确保严格按医疗操作规程标准开展医疗活动;五是加强督导检查力度,设置质控医生和质控护士,每月定期检查科室台账、记录本、架上病历和终末病历,监督各项核心制度的落实情况,检查结果与质控挂钩。

(三)加强人才引进和培养

1.人才引进情况

引进主任医师1名,副主任医师2名,主治医师6名;通过事业单位公招入编14人;通过双选入编9人;引进大中专毕业生 84人(其中研究生、规培生8人),与各高等院校2020年毕业生签约55人。

2.人才培养情况

共安排22名医药技类医务人员到上级医院进修学习,其中中医类别11人,临床类别4人,检验2人,放射1人,药剂科1人,康复技师2人,病案室1人;安排258人次专业技术人员到上级医院参加短期培训学习。共接收医药技类大中专卫生院校实习生46人,社会实践55人;接收各类进修人员33人。

(四)科研工作有效开展

2019年,共有3项科研课题获得立项,其中市厅级科研课题1项,城区级科研课题2项,有6项科研课题结题。共有19篇论文在区内外刊物上获得发表,其中国家级5篇,省级14篇。

(五)加强重点专科、重点学科建设

1. 在继续巩固和加强自治区基层中医民族医重点专科——壮医科、针灸推拿科、中医妇科建设和中国初级卫生保健基金会重点帮扶中医专科——脾胃病科建设的同时,重点加强国家中医药管理局“十二五”重点专科培育项目——壮医推拿科的建设。一是结合壮医科“广西黄氏壮医针灸学流派传承工作室”二级工作站建设,不断丰富科室内涵建设,提高壮医科人才技术水平,安排17人次外出学习培训,科室获得2项城区级科研立项,邀请全国名老中医、黄氏壮医针灸流派创建人黄瑾明教授及工作室专家到我院开展1期教学及学术讲座活动;12月工作室顺利通过自治区中医药管理局组织的中期督导;壮医科申报的特色壮药千葛颈舒康颗粒的研究与开发,获得市级科研课题立项后,目前联合申报的药厂已经研制出了颗粒剂成品,很快将应用于临床。二是针灸推拿科与康复科联合,充分发扬中医治疗副作用小、治疗成本低的传统优势,并与现代康复医学诊疗技术相结合,通过辩证施针,合理治疗,有效防治并发症,提高治疗效果。三是妇科新开展了中药口服协定方、赵氏雷火灸等项目,治疗妇科各种疑难杂症疗效显著。四是脾胃病科内镜业务水平不断提高,科室内镜下粘膜剥离术(ESD)及ERCP技术日趋成熟,开展了肝肺肿瘤穿刺诊断、内痔肠镜下硬化剂注射等新技术,科室引进的富士超声内镜可开展内镜下超声内镜检查,设备配置达到省内先进水平,同时充分发挥中壮医药优势治疗慢性胃炎、功能性胃肠病等消化系统疾病。五是聘请李仁锋教授、姜海行教授、熊春秋主任医师、何烈涛副主任医师等长期指导壮医科、针灸推拿科、妇科和脾胃病科,借助上级专家力量提高科室整体服务水平。

2.加大高职称高层次人才引进力度,支持我院重症医学科、脑病科、心病科、眼科耳鼻咽喉科、麻醉科、介入室等手术业务开展,科室业务快速增长,在区域范围内影响力日趋增强,社会效益和经济效益十分明显,有力地带动了医院各科室业务的快速发展。

(六)加强危重症救治能力

一是完善学科建设,2019年医院增设了重症医学科(ICU)、介入室、肿瘤科和泌尿外科,专科化水平得到进一步提升,部分学科技术能力已达三级医院水平。二是加强设备引进,引进了西门子1.5T磁共振(MRI)、医用血管造影X射线机(DSA)并投入使用,医院医学影像诊断水平明显提高。三是成立了卒中中心,卒中患者的救治流程更加规范,卒中患者诊疗水平不断提升,院前急救和院内急救网络进一步完善。

(七)扎实推进优质护理服务持续改进活动

继续深入开展优质护理服务持续改进活动,持续开展无痛病房创建活动,增设中医门诊综合治疗室,强化护理中医外治服务能力,不断创新护理管理和服务模式,进一步提升护理质量和优护水平。全院开展优质护理服务病房覆盖率100%;选送外出进修15人;派出参加院外短期业务培训169人次

(八)规范对院感的管理

邀请北部湾环境科技有限公司到院进行污水监测,污水五日化学需氧量、氨氮、粪大肠杆菌、总余氯五项均合格;请城区疾病控制中心对我院进行院感监测,采集空气7份、物表7份、使用中消毒剂9份、手样14份、灭菌包3份、污水2份、二次供水水箱1份,均合格。

(九)规范对药品及医疗器械的管理

医院药事管理与药物治疗学委员会、医学装备管理委员会认真履行职能,认真落实药品及医疗器械集中招标采购等制度,加强对药品及医疗器械招标、采购和使用的全程管理招标采购医疗设备44台件,采购金额为3678.36万元。

(十)加强信息化建设

完善医保结算的接口开发验收工作,完成了民政系统接入工作,实现了住院患者一站式结算,有效的提高了住院收费的结算效率;通过与南宁市智慧健康信息平台的分级诊疗云平台对接,实现与医疗集团成员卫生院远程会诊、远程影像和远程心电等医疗资源共享。

(十治未病工作积极推进

治未病科以治未病理念为核心,提供中医体质辨识、健康状态评估、健康干预、健康调理及养生保健等特色服务。科室积极开展针灸、推拿、艾灸、拔罐、腹部推拿、督脉灸等中医外治调理方法,深受群众欢迎;结合门诊、体检、义诊、健康大讲堂、三伏贴等工作选择适合人群开展体质辨识和健康干预,提高中医治未病服务量和干预率;不断创新特色中医“治未病”干预疗法和中壮医药养生保健产品,形成了治未病科特色品牌。2019年共开展中医体质辨识939例;膏方使用量119料;开展健康大讲堂活动6次;举办五禽戏班1期,八段锦班3期。

(十二)加强中医药壮医药传承和创新工作

1.积极开展基层中医药民族医药适宜技术培训

2019年,我院承办了3期武鸣区中医药壮医药适宜技术培训班,来自城区乡镇卫生院卫生技术人员及乡村医生共245人参加培训。培训结束后,我院授课医师分赴各镇卫生院实地开展培训,并指导镇卫生院相关医务人员及村医临床实践操作。

2. 推进广西基层名老中医药专家方铄英传承工作室建设

2018年4月,我院获得广西基层名老中医药专家传承工作室建设项目,方铄英副主任医师被确定为项目专家。2019年,完成了老中医专家临床经验示诊室、临床经验示教室的装修和设置,并开展相关师承工作;开展了老中医专家学术经验学习班1期;下乡指导义诊活动1次,下乡巡诊带教4次。目前项目建设的各项工作正在稳步推进。

3.加强壮医药产品研发工作

医院鼓励科室创新研发壮医药产品、验方和疗法,骨伤科创新开展银质针疗法,治未病科研发了壮药暖脐丸、中药防蚊香囊等壮医药养生保健产品,通过加以宣传和推广应用,社会反响效果明显。

4.积极开展中壮药材种植和开发工作

加强对中壮药材种植基地的管理,强化对种植、施肥、灌溉、杀虫、除草、剪枝等的管理,目前种植吴茱萸45.6亩,长势喜人,7月底完成了第一次收获。

5.建立壮医药人才小高地

2019年,由中共南宁市武鸣区委组织部、城区卫生健康局主办,我院承办的南宁市武鸣区壮医药人才小高地在我院建成,该项目是武鸣区人才示范基地之一,以党建示范为引领,着力培养和聚集一批壮医药领域优秀拔尖人才和领军人才,同时通过小高地展示武鸣区壮医药人才队伍风采风貌和武鸣区壮医药丰硕成果,7月份创立以来共400余人次来访参观。

(十三)医疗联合体、推进对口支援、医共体建设

积极开展对口支援、医疗联合体、医共体等协作机制,进一步优化医疗资源结构布局,促进分级诊疗制度实施,提升基层医疗卫生服务能力。

1. 加强与医联体单位的交流协作

我院分别与广西中医药大学第一附属医院、广西中医药大学附属瑞康医院、南宁市第一人民医院、南宁市中医医院为医联体共建单位。2019年,我院邀请医联体共建单位专家到院开展讲课、义诊活动9次,邀请专家11人次;共派出8名医护人员到医联体共建单位进修学习;共派出52人次参加医联体共建单位举办的短期培训

2.加强对口支援工作和紧密型医共体——医疗集团建设

2019年,我院进行继续对口支援马头镇卫生院;4月份在原医共体的基础上,与城区妇幼保健院联合组建了武鸣区医疗集团,由2家牵头单位、2家社区卫生服务中心、8家卫生院和133家卫生所组成,完成了配套制度的制定及6个管理中心的组建,成立了医疗集团理事会,统筹协调推进医疗集团各项工作。医院通过派驻医务骨干人员支撑卫生院业务发展,派出专家到成员卫生院开展专题讲座和业务查房、疑难病例讨论,以及免费接收成员卫生院医务人员到我院进修学习等方式,不断加强对成员卫生院的业务培训和技术指导,进一步提升了成员卫生院综合服务能力。

(十四)统筹兼顾,同步推进“进一步改善医疗服务行动计划”活动及医院文化建设

2019年,我院通过实施优化服务流程、改善就医环境、强化服务能力、规范诊疗行为等系列措施,结合医院文化建设和满意度测评工作,有效促进了“进一步改善医疗服务行动计划活动”的深入开展。一是每月开展满意度测评工作,对全院各科室及所有职工的服务进行全方位的跟踪管理、监督检查和民主测评,全年患者对医疗服务的满意度达95%二是继续加强医院文化建设工作,文化办每月对各科室的岗位形象、礼仪培训、医患沟通、5S管理等工作进行考核,督促科室不断整改提升,提高服务质量,使医院文化建设工作制度化、常态化;同时,对医院文化建设考核实施方案进行了完善和调整,在考核指标中融入转变工作作风内容,进一步丰富文化建设内涵;三是设置费用自助查询设备,方便患者自助查询医院基本情况、费用结算、医疗服务价格、诊疗信息等,新增影像照片自助打印设备,实现患者自助打印影像报告和影像照片;四是门诊、住院收费处开通支付宝或微信扫码支付服务,使患者缴费更方便快捷;五是治未病科开设“夜间门诊”服务,满足部分群众夜间就诊及养生保健的需要;六是开展出院患者随访工作,将科室出院患者随访率纳入质控管理,同时要求特殊病人及重点病人要开展入户随访工作。

(十五)安全生产、社会治安综合治理、平安医院创建及计划生育工作

1.院领导高度重视安全生产、社会治安综合治理、平安医院创建及计划生育工作,将安全生产、社会治安综合治理、平安医院创建活动结合起来,统筹规划,共同开展。2019年,医院社会治安综合治理及平安医院创建活动成效明显,无安全事故及违反计划生育情况发生,实现了安全生产。

2.我院积极开展“美丽南宁整洁畅通有序大行动”责任网格化管理工作、创建国家卫生城市工作及创建全国文明城市工作,通过环境卫生综合整治、加强责任区商铺管理、加大食堂食品卫生监管、落实病媒生物防治、完善基础设施、维护治安秩序、广泛开展健康教育及宣传等一系列工作措施,不断提高医院的创建管理水平和院内及责任区的治安、环境管理水平,同时,逐步建立起长效管理机制,不断推进活动的深入开展。

(十六)东鸣路社区卫生服务中心各项工作顺利开展

2019年,社区卫生服务中心继续抓好城区八个社区居民和流动人口的基本公共卫生服务、基本医疗卫生服务和基本公共计生服务工作。一是扎实推开基本公共卫生服务项目、艾滋病防治及计免工作,开展了居民健康档案管理、健康教育、预防接种、慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、中医药健康管理及家庭医生签约等服务项目,完成建立居民健康档案33821人,建档率80.3%;儿童保健覆盖率95.5%,系统管理率95.51%,新生儿访视率99.52%;孕产妇系统管理率99.03%,产前健康管理率99.72%,产后访视率99.19%二是设置中医药综合治疗服务区,大力开展中医药适宜技术,同时提供护理中医外治服务。

四、党建及精神文明建设工作

(一)加强党的组织建设

院党委深入贯彻落实新时代全面加强党的建设总体要求,持续推进强化公立医院党的建设工作,进一步加强党委对医院内部治理的领导,完善规范党委会议事决策规则以及“三重一大”集体决策程序和机制,切实发挥院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,进一步明确了党委的领导核心地位;认真履行党委的主体责任,带头规范党内政治生活,落实“三会一课”制度、党员领导干部民主生活会和党员干部双重组织生活会等制度,大力推进党支部标准化建设工作,成立第六党支部,顺利完成各党支部换届选举工作,进一步提升了党组织的凝聚力、战斗力;也顺利完成了院团总支及工会换届工作,有力促进了党建带团建、工会工作迈上新台阶。

(二)加强党风廉政建设

院党委认真组织开展各项专项治理工作,通过多种举措,不断推进党风廉政建设,营造风清气正的工作环境,全院党风廉政建设风气良好,2019年未发现有违法违纪现象发生。一是严格落实中央“八项规定”和“六项禁令”,积极开展发生在群众身边“四风”方面的问题线索排查及整改,组织开展了“三个攻坚突破年”活动、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题专项治理及“8+1+3+2+1”系列专项整治等各项重点工作;二是院领导与城区卫健局签订《2019年武鸣区卫健局直属单位党组织落实党风廉政建设工作目标责任书》,明确责任,层层抓好落实;三是多形式开展党风廉政建设专题教育,通报各类违规违纪典型案例,开展廉政党课,组织观看警示教育片,深入到武鸣区纳天党建示范基地、城区党校廉政教育基地进行参观学习,不断提高干部职工廉洁自律意识;四是认真制定院党委领导班子和成员的2019年度党风廉政建设主体责任清单,明确责任项目、工作措施和完成时限、责任部门,并严格按照清单内容及时限抓好工作落实,年内领导班子和班子成员均能按照清单规划做好各项工作;五是认真落实党务、院务及信息公开制度,定期对“三重一大”落实情况及党风廉政建设情况进行公示,接受群众的监督;六是院领导班子认真落实党风廉政建设“两个责任”,不断建立健全“三重一大”集体讨论决策等制度,规范权力的运行;院纪委认真履行监督职能,直接参与医院“三重一大”事项讨论决策,强化对医院“三重一大”制度及党风廉政建设落实情况的全程跟踪与监督;七是公开城区纪委、卫生健康局、本院举报投诉电话及邮箱,在医院大门处设置“南宁市武鸣区纪委监委举报箱”,畅通举报渠道。

(三)加强政治理论学习教育

院党委认真组织全体党员及中层以上干部以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合“两学一做”学习教育活动,扎实开展政治理论学习。一是扎实学习十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平对广西重要指示、重要论述精神,学习党章、《新形势下的党内政治生活若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,学习党史、新中国史,二是组织观看《红色传奇》、《血战湘江》、《榜样4》等影片,学习革命先烈英勇奋斗事迹和黄文秀等“时代楷模”先进事迹,引导广大党员向革命前辈、先进典型看齐,自觉按照党员标准和要求检视不足,不断提升思想素质水平与党性修养。2019年,院党委召开党委会议24次,全体党员大会3次,上全体党员党课3次,中心组集中学习14次,专题研讨7次,各党支部组织集体学习12次;组织党员参加武鸣区扶贫开发领导小组开展的“脱贫攻坚我身边的感动”的演讲比赛以及武鸣区“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛,均荣获一等奖。

(四)积极开展脱贫攻坚及服务民生工作

一是深入开展支部联建活动,定期走访联建村委开展调研和座谈会,共同抓好帮扶村陆斡镇桥东村、兴江村、共济村、那羊村、尚志村的联建工作。二是扎实开展精准扶贫工作,医院共选派22名帮扶责任人结对帮扶共50户建档立卡贫困户,其中有5名帮扶责任人同时作为新农村指导员驻村开展帮扶工作,截至2019年底已有45户脱贫,收到贫困户感谢信2封,2019年2月20日我院被城区党委政府评为2018年度脱贫攻坚先进单位。三是认真落实健康扶贫各项工作,通过开展先诊疗后付费、医保报销倾斜、住院一站式结算、入村义诊、免费体检等工作,确保贫困户享受健康扶贫优惠政策。四是加强帮扶村党组织的建设,认真开展整顿软弱涣散农村基层党组织工作,深入软弱涣散基层党组织——陆斡镇兴江村党总支部开展调研并指定整顿工作指导员定期进行指导,投入资金帮助村委完善党组织基础建设,不断提升村委的组织能力和服务能力。五是积极开展义诊、慰问、美丽乡村等多形式志愿活动,先后开展春节、儿童节、建党节等节日慰问活动,多次组织志愿者服务队到城区文化广场、老年人活动中心、各社区、乡镇等地开展义诊及健康宣传活动。2019年我院共开展义诊活动26次,接待咨询、义诊、免费测血压约4578人次,发放宣传资料约18000余份;累计开展慰问贫帮扶困户、贫困村活动5次,捐赠慰问品和慰问金累计约19716元;我院青年志愿者服务队被共青团南宁市武鸣区委员会评为“2019 年上半年武鸣区优秀青年志愿者服务队”。