供销联社:南宁市武鸣区供销合作联社2019年工作总结及2020年工作计划
发布日期:2020-01-14 11:41 来源:南宁市武鸣区供销合作联社

2019年以来,在城区党委、城区人民政府的正确领导下,在自治区、市供销联社的精心指导下,我社牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及上级关于实施乡村振兴战略、深化供销社综合改革的部署要求,进一步巩固供销社综合改革成果;以密切与农民利益联结为核心,不断提升为农服务能力;以强化企业内部管理为重点,推行县基合一治理新机制,逐步健全完善企业管理制度,各项工作稳步推进。

一、综合改革工作推进情况

(一)主要经济指标完成情况

1.商品总购进。全系统商品购进总额193683万元,完成年度目标任务的100.15%。其中,农副产品购进33522万元,完成年度目标任务的100.61%

2.商品总销售。全系统商品总销售213983万元,完成年度目标任务的100.49%。其中社会消费品零售60707万元,完成年度目标任务的100.79%。再生资源回收2561万元,完成年度目标任务的100.43%

3.农资销售。全系统完成111699万元,完成年度目标任务的100.03%。其中化肥销售量219939吨,完成年度目标任务的100.13%。农药销售量4859吨,完成年度目标任务的100.00%。农膜销售量1521吨,完成年度目标任务的100.20%

4.利润总额。全系统实现利润47.63万元。

5.招商引资。招商引资实际到位内资1750万元,完成年度目标任务的101.16%

(二)推进基层社改造项目建设

1.积极推进南宁市武鸣区两江供销社综合服务站项目建设。拆除建筑面积为1859.00㎡的旧楼,拟在原址上兴建一栋地下1层地上5层的大楼,总用地面积1163.06㎡,总建筑面积2748.44㎡,项目计划总投资1288万元。目前已完成项目前期的可研、立项、总平图设计、拆旧、地勘等工作,正在进行施工图审查、备案。

2. 完成南宁市武鸣区城厢镇供销社综合服务站项目主体建设。该项目为5层半楼房,占地面积288㎡,总建设面积1728㎡,目前正在隔墙装修,下一步将进行主体装修。

(三)开展农业社会化(土地托管)服务

组织开展土地托管累计面积14133亩,完成南宁市供销社下达任务14000(累计数)亩的100.95%

(四)电子商务建设平稳推进,电商公司运行平稳

南宁市武鸣区新兴电子商务有限公司加盟南宁市供销电子商务平台,2019年获市财政补助资金10万元,实现电商销售额200万元,26种农产品提交南宁市供销社电子商务平台。直属企业农资公司自主网上电商平台鸣霄云购运行平稳。下一步将积极配合南宁电商线上销售,开展供销电商产品展销活动。

(五)为农服务平台建设

1. 新发展农民专业合作社8个,农合联3个,县级“农合联”增加成员5个,完成年度目标任务。

2.新建村级综合服务社8个,完成年度目标任务。新建镇级综合服务站2个,其中太平镇供销合作社综合服务站已完成建设,罗波镇供销合作社综合服务站由于遭到群众阻挠,目前建设停滞,正在协调当中。

(七)金融服务体系建设工作

通过与国民村镇银行、桂林漓江村镇银行合作,加快金融合作服务网点的布局,为三农提供储蓄、放贷、借款等业务。至目前,已基本筹备太平、陆斡、甘圩、罗波、城厢等镇金融合作服务室共5个,完成陆斡供销大楼漓江村镇银行网点装修,太平商场正在建设中。

(八)开展废弃农资包装物回收试点

计划在太平镇和锣圩镇试点废弃农资包装物回收集中处置工作,已将试点方案及财政补助方案报城区政府审定。

(九)配合其他改革牵头单位完成深化改革任务

积极配合其他牵头单位完成深化改革任务工作:贯彻落实南宁市持续深化放管服改革开展全市政务服务大提速,深入贯彻落实习近平关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要批示,深入推进三个攻坚突破年,加强干部作风建设工作,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,配合落实农村土地所有权承包权经营权分置实施方案,开展三权分置改革工作。推行基层党建责任链联动考评机制等。

二、全面从严治党,为供销合作事业健康发展提供坚强保障

(一)政治思想建设

1.深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓机遇、开拓进取,加快综合改革步伐,持续促进农民增收,奋力推进新时代三农工作跨越式发展。

2.开展党组织书记上党课活动。总支、联社机关支部、盈旺公司支部书记带头上党课。

3.落实意识形态主体责任,做好意识形态工作。

4.组织党员参加文明创建活动,积极参加创建文明城市和美丽南宁·整洁畅通有序大行动

5.组织党员开展志愿服务活动,今年组织党员到造庆、伏林村开展志愿服务活动4次。

(二)组织建设

1.加强党建工作。一是认真解决四风和发生在群众身边的突出问题;二是抓好基层党组织建设,继续推进不忘初心、牢记使命主题教育活动,把基层党组织建成学习型、创新型、服务型的战斗堡垒;三是加强贯彻落实中央八项规定回头看精神、自查自纠及整改等各项工作,健全反腐倡廉建设的领导体制和工作机制,认真落实一岗双责,严明党的政治纪律和政治规矩,加强对党员领导干部廉洁从业情况的监督检查,加强对系统党风廉政建设和反腐败工作的指导,努力建设一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

2.落实党员目标责任制,对两随机检查指出的问题制定问题清单、责任清单、整改清单。

3.落实党员领导干部谈心谈话制度,积极开展谈心谈话活动。

4.做好发展党员工作,今年培养确定一名入党积极分子。

5.做好党费收缴及返还党费管理使用工作。

6.落实党内关爱机制,在春节、七一期间开展慰问老党员和困难党员活动。

(三)制度建设

1.落实三会一课制度,开好专题民主生活会和组织生活会,做好民主评议党员工作,年内完成联社机关支部和联社总支部换届选举工作,共召开党组会议12次,党总支委员会会议13次,支部党员大会4次、民主生活会2次,主要领导人上党课4次,坚决防止四风反弹,杜绝各种违法违纪行为的发生。

2.落实党员集中日活动制度,发动党员捐献党员互助金

(四)党风廉政建设

1.落实党风廉政建设主体责任纪实制度。

2.开展廉政教育、警示教育。

3.积极推进扶贫领域专项治理工作。

4.积极开展三个攻坚突破年活动,开展集中整治形式主义、官僚主义工作。

三、深入推进法治建设,坚持依法办事

积极开展法治建设活动,规范我社依法治理工作,围绕社会热点难点问题和社会管理薄弱环节组织开展与加强和创新社会管理相关的专项整治。建立健全学法制度,深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》和《南宁市安全生产监督管理办法》等南宁市地方性法规规章,积极征订普法教材,完成年度学习普法读本征订任务,做到干部职工人手有一套以上,按要求积极组织员工参加年度普法考试,参考率和合格率100%,达到上级要求。今年领导干部集体学法4次,职工集体学法5次,个人自学每人6次以上,重点学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的《中国共产党纪律处分条例》,统一依法治国思想认识,提高了依法管理和服务社会的水平,并在具体工作中做到学法、守法和严格执法,坚持依法办事。

四、加强科级非领导管理,提升联社整体素质

(一)明晰岗位职责,加强综合管理

明确科级非领导干部工作职责,落实各项规章制度;积极引导科级非领导干部坚持以求真务实精神去抓落实,在抓落实的实践中不断提高行政效能;组织参与检查督导;联系重大项目、重点工程,帮助基层单位解决发展中遇到的重点难点问题;服从城区党委政府的工作安排,抽调3名得力人员从事征地工作,抽调1名干部进驻双桥镇伏林村开展驻村工作等,让非领导职务干部充分意识到自身职责,较好的完成了工作任务。

(二)注重日常管理,明确纪律要求

科级非领导干部都必须坚持正常上班,自觉遵守各项规章制度。建立科级非领导职务干部诫勉制度。对不认真履行岗位职责,工作纪律松散,群众反映问题较多的科级非领导职务干部,对其进行诫勉谈话,及时提醒。

(三)开展调研活动,发挥坚实作用

要求科级非领导干部必须做到每周坚持到一个以上基层社、企业调研、检查、指导工作,解决一个以上具体问题;积极应对群众来访,真心实意为群众提供服务。接收信访部门转送、交办的信访事项,及时受理率达100%;按期答复率达100%。今年解决了黄月明、李大辉历年的信访积案。要求科级非领导干部深入一线督查、指导、整改,做到每周一次到基层社,半月一次到贫困户解决具体问题。

五、扎实开展精准扶贫结对帮扶活动

认真贯彻落实南宁市和武鸣区关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定,按照城区关于精准扶贫结对帮扶到村到户三包实施方案,主动组织帮扶干部深入双桥镇造庆村扶贫联系点狠抓扶贫工作的落实。一是抓好一户一卡一册的填写及信息录入工作,确保三一致;二是着力产业帮扶。立足造庆村实际和贫困户意愿,加强扶贫产业引导,主要通过帮助贫困户申请产业扶贫资金,因地制宜发展特色种植养殖,重点发展沃柑、养牛、养猪等产业项目,增加贫困户的经济收入,确保年度扶贫帮扶任务的顺利完成。三是进村入户宣传扶贫政策,了解思想动态,捐款捐物,扶贫扶志。联社干部深入驻点村双桥镇造庆村318人次,年内共捐赠物资13030元,切实解决贫困户的问题。我社共帮扶23户,截至2019年底,已脱贫21户,未脱贫2户,计划2020年底前脱贫2户。四是组织帮扶责任人入户动员贫困户参加市、区、镇、村举办的各种技术以及就业创业培训。五是扎实开展农产品展销对接工作,为贫困户销售农产品提供平台。

六、积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠

为全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据中央、自治区、南宁市纪委和城区纪委工作部署,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作。主要针对本单位党组织在履行主体责任、贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和党中央、自治区党委、市委关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署、年度脱贫计划和精准扶贫政策措施落实、干部作风等方面存在的问题进行自查整改。

七、加强网格责任区整治,积极配合开展整洁畅通有序大行动

(一)积极配合大行动办的工作,抽调人员参与网格责任区的整洁畅通大行动整治工作;组织党员干部配合大行动办开展相关工作,共参与大行动512人次,为城区经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

(二)每周组织本系统人员在网格责任区劝导清理各种乱摆乱停现象,与经营户建立共治群,并签订门前四包承诺,共建美丽武鸣。

八、认真贯彻落实南宁市、武鸣区关于安全生产的各项工作部署,扎实抓好防汛抢险等安全生产工作

按照党政同责,一岗双责要求,严格落实安全生产主体责任。认真开展隐患排查治理,积极开展安全生产月活动,今年全系统开展安全生产大检查5次,专项检查4次,消防演练1次,参检人员达308人次,查出较大隐患7处,已落实整改,切实把安全生产工作做实、做细、做到位,坚决遏制安全事故发生。

九、认真做好卫生计生、创城创卫工作

(一)认真贯彻落实《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,严格执行目标管理责任制,扎实开展计划生育工作,检查本系统落实卫生和计划生育工作职责情况2次,年内本单位职工和单位管辖区内居住人口无政策外生育。统计合格率达100%,独生子女保健费兑现率达100%

(二)积极开展创城创卫工作,组织发动干部职工参与环境卫生整治,加强大院车辆管理,严禁乱停乱放,大院面貌得到进一步改善。

十、统筹兼顾,全面推进各项工作有效开展

统筹兼顾,认真抓好节能减排、保密、档案管理、政务公开、信息化和工青妇等工作,切实加强领导,落实专人负责,确保每项工作有人抓有人管,使供销社的各项工作得到全面发展。

十一、存在的主要问题及困难

(一)由于土地权属不明确,用地纠纷多,陆斡供销社轭圩分社、仙湖供销社那溪分社被村民侵占,土地确权工作进展缓慢,影响了项目建设和招商引资。

(二)基层社仍存在一定数量危房,安全隐患比较多,需要进一步改造,但缺乏资金,请求政府每年安排30-50万元专项资金进行改造。

(三)综合服务站项目建设报建手续进展缓慢,导致施工建设没能按期进行。

(四)供销系统历史遗留问题多,中央政策性亏损挂账65.90万元尚未解决;社员股金债务沉重,截至20181231日尚欠城区财政局3855.16万元,其中本金2903.77万元,利息951.39万元;尚欠财政局专项借款150万元;自有资金严重不足,极大制约综合改革推进,需要政府统筹解决。

(五)信访、上访事件较多,维稳工作压力大。

(六)利润任务重,难以完成。

(七)棚户区改造工程尚未完成结算工作,后续办证、小区管理等矛盾多,难解决。

十二、2020年工作计划

(一)继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,自觉服从服务改革决策部署,坚定不移推进落实自治区、南宁市、武鸣区的改革决策部署。

(二)主动与城区政府及相关部门汇报请示工作,争取政府的支持,尽快明确供销社系统的土地权属问题,加快土地确权工作,以便有计划地改造和盘活企业资产,使供销社资产保值增值,维护供销社利益。

(三)继续贯彻落实中央、自治区、南宁市进一步深化供销合作社综合改革有关政策,积极探索综合改革新举措。一是加大土地托管工作力度;二是继续完成基层社改造项目,闲置资产盘活及综合开发利用;三是积极推进农村综合服务社及农村综合服务站建设;四是争取实现社有企业净利润、营业收入、净资产的增幅;五是继续开展农村电子商务工作,实现电商村村通;六是继续深化供销合作社综合改革工作,提升综合实力。

(四)继续完善农资配送中心的网络建设和农村日用消费品超市建设工作,增强服务功能,不断提高服务水平,改善农村购物环境。

(五)在参与构建和谐社会中,积极为客商创造更好的投资环境,吸引更多的业主到我供销社来投资,努力完成上级社下达的新网工程项目建设任务和城区党委、政府下达的招商引资工作目标任务。

(六)对照主要经济指标的完成情况,加大力度,明确责任,落实任务,力争年内完成或超额完成各项主要经济指标任务。

(七)认真贯彻落实城区党委、政府脱贫攻坚工作部署,全力以赴完成2020年脱贫摘帽各项任务。

(八)积极开展安全生产大检查,整改安全隐患,防止事故发生。

(九)加强社会治安综合治理,维护社会稳定。

(十)做好创城创卫工作,加强网格责任区域整治,积极开展整洁畅通有序大行动工作。

(十一)统筹兼顾,全面推进各项工作有效开展,努力完成党委、政府和上级联社交办的绩效考评工作。

南宁市武鸣区供销合作联社

20191231