南宁市武鸣区实验学校2019年工作总结
发布日期:2020-01-13 22:14 来源:南宁市武鸣区实验学校

南宁市武鸣区实验学校2019年工作总结

一年来,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,依法治校,强化教师队伍建设,努力提升教育教学水平,推进义务教育均衡发展。坚持立德树人,提高学生综合素质,努力提升办学品位,彰显办学特色,努力办好新时代人民满意的教育,现将一年来的工作总结如下。

一、加强班子队伍建设,切实提高管理效能

(一)加强理论学习。学校通过“乐享e家——实验党建平台”、讲习所、学习强国APP、广西青年圈等渠道,组织学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把自治区、市、城区教育大会精神贯彻在实际工作中,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,加强理论学习,提高党性认识,确保政治忠诚,不断增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。      

(二)做好巡察反馈整改工作。6月5日到7月31日,城区第一届党委第六轮巡察第二巡察组对我校开展了为期一个多月的常规巡察,针对巡察组提出反馈的意见,学校高度重视,成立整改工作小组,制定整改活动方案,多次召开整改专题会、通报会,明确整改时限职责和要求,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、促进发展的实际行动。

(三)扎实开展“党建+”活动,规范党内生活。学校扎实有效地开展党建+教研、党建+德育、党建+扶贫等活动,让学校党组织成为带领学校发展的主心骨。规范组织生活,严格执行“三会一课”制度、民主生活会等制度,确保党组织的战斗堡垒作用。做好学校党组织换届工作,启用一批优秀青年骨干充实到党、政领导岗位上来,发展2名积极分子加入党组织。

(四)抓实抓好教师队伍建设。一是组织教职工学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》《南宁市武鸣区实验学校2019年师德教育活动方案》等准则制度,明确活动目标和要求,组织教师进行集体宣誓并签字承诺,引导教师坚定政治方向、潜心教书育人、规范从教行为。二是组织开展典型案例警示教育活动,特别强调教师要遵纪守法、廉洁从教,杜绝有偿家教、体罚学生等行为。三是深挖亮点,树立先进典型,学校不断完善教师评先评优机制,做好各级“我最喜爱的老师”、“优秀教师”“优秀教育工作者”等奖项的评比工作,共表彰177人次。加强校级示范岗评比和宣传力度,树立先进典型,传递正能量,发挥引领示范作用,努力打造一支德高业精、勤研苦干、乐于奉献的教师队伍。

(五)做好党带工、团队工作。在党总支领导下,学校完成工会换届工作。学校工会关爱职工,慰问困难职工,关心教职工健康,组织教职工开展拔河、球类比赛、趣味性游戏比赛等文体活动,丰富教职工的业余生活。做好武鸣区“美丽家庭”“美丽大嫂”推荐工作,潘丽玲家庭、危艾家庭荣获2019年武鸣城区“最美家庭”和“绿色美丽家庭”称号,王巧玲荣获“美丽大嫂”称号。今年发展120名团员,吸收580名少先队员,发挥团员、少先队带头作用,组织师生到城区文化广场举行 “学习雷锋好榜样”宣传服务和社会公益活动。打造少年宫,引导学生崇高志向,激发学生科学探索的兴趣,陶冶情操,提高文化艺术素养。

二、加强校园文化建设,积极创建品牌学校

(一)增强办学文化认同感。学校注重文化引领,继续秉持“全面发展,主动发展,和谐发展,特长发展”的办学理念,坚持“着力打造活动实验,积极创建品牌学校”的办学思路,践行“让优秀成为习惯,让有成就感成为主旋律”的办学精神,加强宣传和推介,使师生上下一气、同心同德,进一步增强办学文化的认同感。

(二)加强场馆文化宣传和壮民族文化工作。完善逸夫楼、教室走廊的名人名言宣传及文化长廊、操场周边壮锦、图腾的翻新工作。组织师生参加“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节活动,开展抛锈球、多人板鞋、唱山歌等独具民族特色的活动。

(三)结合新时代教育形势要求,深入学习贯彻社会主义核心价值观,理解中国梦的实质内涵,加强传统文化的宣传和传播。配合城区教育局完成南宁市中小学“党建促教”暨学校文化建设经验交流会相关工作。

2019年,在全体师生共同努力下,学校先后荣获2017-2019年度南宁市武鸣区中小学先进基层党组织、2018-2019学年度南宁市武鸣区教育工作先进集体、武鸣区巾帼建功先进集体、南宁市第十一届学生运动会体育道德风尚奖等26个各级各类综合荣誉奖项。

三、扎实开展教研工作,努力提高教学质量

(一)狠抓教学常规管理。学校狠抓教学常规管理,规范课程设置,推进课程改革,推进“动感教学”、 “魅力课堂”教学模式研究,加强教师备课、上课、作业、听课、测试、辅导、质量分析等常规工作的监督检查和科学指导。

(二)课题研究和业务培训。今年,学校初中部物理组和政史组承担的两个城区级课题顺利结题。小学部数学组承担的2019年度南宁市教育科学规划课题B类重点课题《在小学数学“大问题”导学中培养学生思维习惯的研究》获准立项。组织教师参加国培、区培、南宁市“一师一优课,一课一名师”、2019年继续教育全员培训活动,参加市、城区小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例评选活动、武鸣区青年教师优质课竞赛、微视频比赛等各级各类教研竞赛活动,屡创佳绩:韦梅玲、黄锦娟、黄琼萱、李丽梅、方慧等老师参加广西论文、课例教学成果评比获一、二等奖;韦芳玲、李秋媛、潘妹林、潘静、王丹等老师参加南宁市优质课(说课)竞赛获二、三等奖;岑灵、潘继永、陆艳华、李丽梅、李秋媛、潘妹林、潘静华、王丹、黎达殷等老师参加城区优质课(说课、微视频)比赛获一等奖,危艾、欧生明、蒙勤美、杜妮、潘彦珠、刘李妹、韦秀简等老师获二等奖。

(三)教研交流活动。学校通过“前沿课堂”、“教学开放日”“名师领航工程”等各种平台与市区、学区学校、帮扶学校、集团学校加强交流合作,分别与南宁四中、南宁三美学校、 南宁市南湖小学、陆斡中心校、府城中心校、罗波中心校、城厢中心校、城东小学、大同小学、从广小学等兄弟学校开展“同课异构”交流研讨课、送教下乡、“城乡手拉手,快乐共成长”活动,提高校际间教师的教学水平。

(四)中考备考工作。加强备考文化研究,做到全员备考、科学备考、人文备考。加强毕业班管理,努力提高毕业班成绩。2019年中考成绩优异,6A+共5人,总评A+共51人,考上武高公费线共78人,各项百分率均排武鸣区前茅!

抓紧抓早2020年中考备考工作,本学期开学第一天,认真研究2019年城区中考成绩,总结我校中考得失。成立备考工作领导小组,制定2020年中考备考计划,明确备考奋斗目标,落实具体的备考措施,结合学段成绩调整备考策略,为2020年中考再创辉煌打下坚实基础。

四、德育文体共融并进,促进学生全面发展

一年来,学校坚持办学理念,强化德育队伍建设,坚持立德树人,创新德育模式,倡导多元文化育人,开展特色德育主题活动,促进学生全面发展。

(一)德育常规工作。加强班主任队伍建设,组织班主任参加各级各类班主任培训,定期召开班主任工作交流会,提高班主任的管理能力。开展年级、班级管理动态考核活动,每周组织相关人员从纪律、卫生、文明礼仪等方面进行日常检查,评选文明班级(流动红旗),年级和班级凝聚力得到增强。利用主题班会、升旗仪式、黑板报等形式,学习《中小学生守则》《中学生日常行为规范》等,从学生的发型、衣着、文明礼仪、同学交往等方面入手,加强习惯养成教育。

(二)德育主题教育活动。一年来,学校通过“我的中国梦”、“洒扫应对”、心理健康教育、青春期教育、禁毒教育、“三项教育(品德教育、法纪教育和安全教育)”、“校园之星”评比、中华经典诵读比赛、听写大赛等系列主题教育活动,培养学生文明素养,促进学生健康成长。在一系列的主题教育活动中,学生积极参加,为学校争光:学生参加2019年中小学生汉字听写大赛,小学组获南宁市三等奖,初中组、小学组均获武鸣城区一等奖; 2019年武鸣区校园中华经典诵读比赛荣获集体二等奖;2019年中国壮乡武鸣区三月三歌圩暨骆越文化旅游节抛绣球团体赛二等奖。杨廖菲、李东倩、周铭尧、黄凌茵、蓝晓蔓、徐丞泽、张可儿等65位同学分别参加的武鸣区青少年“时刻听党话·永远跟党走”爱国主义读书教育活动,武鸣区“感恩祖国·助学筑梦·励志成长”征文比赛,武鸣区“我和我的祖国”师生作品比赛展评活动,武鸣区校园中华经典诵读比赛荣获一等奖,全紫忆、李奕荧、周俐君等285人次获二、三等奖。

同时,学校结合实际,3月份,组织300多名师生到狮子山公园祭扫烈士墓,追思英烈事迹,弘扬英烈精神。8月份,举行七年级新生入学训练。9月份举行小学一年级新生开笔礼。9月和10月份开展“庆祝新中国成立70周年”系列庆祝活动。11月份,进行家校联谊活动。12月份,举行迎新系列活动。

(三)文体活动,硕果累累。一年来,学校认真开展《学生体质健康标准》训练和测试工作,测试成绩优良。推行“体育艺术2+1活动”和“阳光工程”活动,落实每生每天一小时活动时间,大课间活动初具规模,开展各项竞赛活动和艺术展演,丰富学生课余生活。学校成功举行第二十五届校运会、班际篮球赛、“红五月”歌咏比赛、庆祝“六一”系列活动、毕业典礼文艺汇演、“放飞激情·耀我实验”迎新文艺晚会。积极组织学生参加各级各类文体活动,2019年,学校体育、文艺再创新辉煌:学生参加广西体育传统项目学校联赛篮球比赛蝉联冠军;南宁市第十一届学生运动会,篮球比赛男子初中组第二名,排球比赛初中女子组第二名、初中男子组第三名;南宁市中学生民族器乐比赛二等奖;南宁市庆祝中国少年先锋队建队70周年暨2019年少先队鼓号队风采展示大赛”二等奖,武鸣区第一次少先队鼓号队风采展示大赛城区组一等奖;武鸣区中小学庆祝新中国成立70周年合唱比赛,初中部、小学部均获金奖;武鸣区中小学生健身游戏大赛,初中组获第一名,小学组第三名;武鸣区青少年篮球比赛,初中男子组夺得冠军,小学女子组第二名,小学男子组第三名;武鸣区青少年排球比赛,初中男子组和女子组均夺得冠军;武鸣区第四届中小学生5人制足球比赛,初中男子组获得冠军,小学男子组获得第四名。

五、加强安全卫生工作,创建平安美丽校园

学校利用班会、集队集会、升旗仪式对师生进行安全教育,提高师生的安全防范意识。做好校园安全“防护网”建设工作,成立12人教师应急管理小分队,更换学校视频监控,监控摄像头现已达118个。加强校园封闭式管理,经常开展安全性隐患排查,建设好校园警务室,做到人防、物防、技防。开展法制进校园教育活动,邀请校外法制副校长王攀到校作《抵制黑恶势力,杜绝校园欺凌》法制宣传教育。3月和11月份,邀请城区法院陈景法官到校作主题《扫黑除恶·预防校园暴力和欺凌》的报告,学校分别对初中男、女生进行青春期心理健康教育。开展预防地震、火灾、防空等紧急疏散应急演练。

学校配合有关部门做好创建国家文明城市、卫生城市工作。贯彻落实垃圾分类、“健康促进校园”等专项活动。学校积极开展疾病防控工作,对阶段性局部出现的腮腺炎、手足口病、水痘、呼吸道传染等疾病,严格按照卫生部门隔离治疗,没有出现群体性突发事件。

加强学校及周边环境整治工作,整治学校大门外小商小贩乱摆摊现象。通过主题班会、观看教育视频、出版宣传版板等形式加强禁毒教育、防艾教育、防溺水教育、传染病防控教育和食品安全教育等。

六、贯彻落实惠民政策,推动优质均衡发展

(一)做好精准扶贫工作。2019年是脱贫攻坚的关键一年,学校履行职责,继续做好建档立卡贫困户学生的排查、资助工作,严格各类资助项目的申请、评审、公示、资金发放等工作程序,确保学生受助合法合规,做到精准扶贫。全年资助工作主要有:

1.全年家庭经济困难寄宿生生活费补助共计138人,每人每学期625元。(其中,建档立卡户共3人)

2.全年家庭经济困难非寄宿生生活费补助共计54人,春季学期初中每人625元,小学每人500元,其中建档立卡户17人;秋季学期初中每人312.5元,小学每人250元,其中建档立卡户27人。

3.认真完成武鸣区教育局教育精准扶贫宣传工作,每个月完成一篇有关扶贫信息稿。

(二)实施营养午餐改善工作计划。学校认真实施营养午餐改善工作计划,积极改造饭堂,更新锅炉和灶台,建造二次更衣室,改造主餐间排水沟,添置配餐间空调和炊具,加强炊事员上岗前培训,加强食品进货的监管,把好食品加工、销售安全关,认真做好账目管理和审核,营养午餐改善工作计划得到顺利实施,有效促进学生身体健康。

(三)做好控辍保学工作。2019年,学校以教育扶贫国检、区检为契机,强化控辍保学工作,严格实行“双线四包”工作机制,结合“万名教师访万家”活动,组织教师多次走家串户进行劝返,努力实现一个都不能少的目标。

(四)努力改善办学条件。学校积极争取政府及上级部门的支持,完善基础设施建设,努力改善办学条件,全年做了以下几件实事:1.投资48万元重新翻修田径场塑胶跑道;2.投资2万多元,创建健康学校,建设健康步道,普及健康知识;3.投资近18万元,改造绣球场;4.投资3.5万元,建设立定跳远场地;5. 拆除校内教师杂物房;6.安装荣誉室投影屏、添置图书等;7.保持跟上级沟通,加快新校区建设步伐。

(五)集团办学、均衡发展工作。学校跟城东小学、大同小学在教育、教学、科研等方面深入交流合作,集团化办学取得良好成效,和陆斡中心校建立学区制联盟,进行对口帮扶,形成合力,共同发展。

金猪摇尾辞旧岁,玉鼠探头迎新年。2020年,实验师生将上下同心向更高更远的目标奋进,继续谱写明天的灿烂与辉煌!

南宁市武鸣区实验学校

2020年1月8日