武鸣区民族中学2019年上半年政府信息公开工作总结
发布日期:2019-07-04 09:45 来源:南宁市武鸣区民族中学

我校按照武鸣区政府的工作部署,认真贯彻国家《政府信息公开条例》和各级《政府信息公开规定》,围绕“巩固和提升义务教育均衡发展,促进教育公平;推进教育教学改革,提高教育教学质量,办人民满意的教育”工作目标,加强信息公开,提升信息公开的数量和质量,提高学校工作的透明度,保障公众的知情权、参与权和监督权。主要做了以下几方面工作:

一、加强组织领导,完善工作制度。完善学校政务信息公开工作领导小组,制定了政务公开工作要点,明确分管责任人。指派专人负责办理日常业务,形成领导牵头抓总,全员齐抓共管的工作格局。依据《条例》和《公开规定》,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。将政务公开工作纳入岗位目标责任制 进行考核,强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,广泛接受服务对象的监督。各项措施促进政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开情况

我校信息公开主要采用网络形式发布,在武鸣区政府政务信息公开网站公布了学校概况、职能、制度、总结、部门动态及办公电话,方便群众办事咨询。2019年上半年我校主动公开政府信息数18条。

三、依申请公开情况

2019 年上半年我校没有接到群众主动要求公开政府信息的申请,也没有收到群众留言问询,目前尚未发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、网站管理情况

我校安排专人查阅政府网站子栏目, 并按照城区政府办统一安排参加培训,确保信息更新的及时性、规范性、完整性,并及时回应群众关切和网民留言办结的质量、及时性等情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1.信息公开内容不够全面; 部分信息公开不够及时。

2.工作人员对信息公开工作能力不足,有待提升。

(二)改进措施

1.组织信息宣传组成员反复学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和区市县《政府信息公开规定》,认真理清我校政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2.在公开的主动性和时效性上下功夫,加大公开力度。主动收集公开信息,跟进办事程序,及时准确公布办事结果,尽可能在工作 质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

3.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。尤其对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4.结合本校实际,以教代会、办公室会议为基本形式,积极推进校务公开,接受全体教职工的监督,密切干群联系,从而最大限度地调动和发挥教职工的工作积极性和创造性,有效地推进了学校的各项工作深入开展。