当前位置: 首页 > 便民利企 > 生育服务
卫计局:国家免费孕前优生健康检查指南
发布日期:2018-08-27 10:10 来源:武鸣区卫计局

国家免费孕前优生健康检查的目的

预防出生缺陷,生育健康、聪明的孩子,是每一格家庭的共同期盼,事关您的家庭幸福和国家、民族的未来,为了力争让您生育一个健康、活泼的宝宝,自2011年开始,由国家投资,免费对准备怀孕的夫妇进行与优孕相关的身体健康状况检查。

哪些人可以享受免费孕前优生健康检查?

符合现行生育政策条件,男女双方或一方户籍在南宁市武鸣区范围的并准备怀孕的夫妇、双方为非本地户籍但在本地居住半年以上的流动人口夫妇均可享受。

温馨提示:免费孕前优生健康检查的夫妇需空腹接受检查。

检查项目简介

1.女性:优生健康教育、病史询问、全身体格检查、阴道分泌物(白带常规检查、淋球菌检测、沙眼衣原体检测)、血常规检测和血型、血红蛋白电泳检查、尿液常规检测、血清葡萄糖测定、谷丙转氨酶检测、艾滋病筛查、梅毒筛查、乙型肝炎血清学 五项检测、肌酐检测、促甲状腺激素检测、风疹病毒IgG抗体测定、巨细胞病毒IgM抗体和IgG抗体测定、弓形体IgM和IgG抗体测定、妇科超声常规检查、风险评估和咨询指导、婚前卫生指导和婚前卫生咨询、早孕和妊娠结局追踪随访。

2.男性:优生健康教育、病史询问、全身体格检查、血常规检测和血型、血红蛋白电泳检查、尿液常规检测、谷丙转氨酶检测、乙型肝炎血清学五项检测、肌酐检测、艾滋病筛查、梅毒筛查、风险评估和咨询指导、婚前卫生指导和婚前卫生咨询。

国家免费孕前优生健康检查地址:

南宁市武鸣区壮锦路武鸣区妇幼保健院妇女保健楼一楼

检查时间:每周一到周日

需携带证件:身份证