当前位置: 首页 > 便民利企 > 企业开办 > 政策文件
南武政发 〔2019〕9号 关于支持工业企业高质量发展政策措施的通知
发布日期:2019-07-16 17:25 来源:南宁市武鸣区人民政府办公室

南武政发 20199

南宁市武鸣区人民政府

关于支持工业企业高质量发展政策措施的通知

各镇人民政府,城区各有关单位:

为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于推动工业高质量发展的决定》(桂发〔201811号)和《中共南宁市委员会  南宁市人民政府关于推动全市工业高质量发展的决定》(南发〔20194号)文件精神,加快我城区工业经济调整结构,促进产业转型升级,扶持企业发展壮大,推动我城区工业企业高质量发展,结合我城区实际,现将有关事项通知如下:

一、扶持对象

在武鸣区登记注册和纳税的规模以上工业企业。

二、扶持条件

(一)符合国家产业政策,环保达标,财务制度健全,各种报表数据真实可靠,诚信经营,如实申报并按时缴纳各种税费。

(二)完成工业总产值、节能减排任务,按时报送财务、统计、能耗、技术改造等各种统计报表。

(三)当年没有发生重大安全生产责任事故、省级以上质量定检不合格和重大违纪违法行为,没有发生影响全国、全区的重大群体性事件、重大治安灾害事故和集体越级上访。

(四)当年新增的规模以上工业企业。

三、扶持设置

设立财政贡献扶持、入围规模扶持、企业鼓励扶持、技术改造扶持、新兴产业重大项目扶持、“名特优”产品扶持等6项扶持。

四、考核及扶持标准

(一)财政贡献扶持

对当年入库税收(增值税、企业所得税之和)500万元(不含查补数额)以上的规模以上工业企业进行扶持,欠缴税费和不如实申报的企业不得扶持。

1.当年上交税金500万元(含500万元)以上,1000万元以下的,每户扶持5万元。

2.当年上交税金1000万元(含500万元)以上,2000万元以下的,每户扶持8万元。

3.当年上交税金2000万元(含2000万元)以上,每户扶持10万元。

(二)入围规模扶持

在当年达到规模以上企业标准,新纳入统计体系的规模以上工业企业,规下转规上企业每户扶持企业5万元,当年新投产入规企业每户扶持企业8万元。

(三)企业鼓励扶持

1.主营业务收入首次达到1亿元(含1亿元)以上,3亿元以下的,每户扶持1万元。

2.主营业务收入首次达到3亿元(含3亿元)以上,5亿元以下的,每户扶持3万元。

3.主营业务收入首次达到5亿元(含5亿元)以上,10亿元以下的,每户扶持5万元。

4.主营业务收入首次达到10亿元(含10亿元)以上,每户扶持8万元。

当年企业主营业务收入的认定,以企业申报缴纳增值税确定的,并取得税务部门认定主营业务收入为依据。

(四)技术改造扶持

凡纳入重点技术改造投资计划并经核准和备案的,投资1000万元(含1000万元)以上的项目,竣工验收合格后,分四个档次给予扶持:

1.投资额1000万元(含1000万元)以上,5000万元以下的,按投资额的2‰扶持。

2.投资额5000万元(含5000万元)以上,1亿元以下的,按投资额的3‰扶持。

3.投资额1亿元(含1亿元)以上,10亿元以下的,按投资额的4‰扶持。

4.投资额10亿元(含10亿元)以上,按投资额的5‰扶持。

(五)新兴产业重大项目扶持

凡纳入自治区、南宁市、城区层面实施的亿元以上新兴产业重大项目,当年竣工投产后,按固定资产投资额的2%给予扶持,单个项目扶持额度不超过100万元。

(六)创“名特优”产品扶持

鼓励工业企业实施品牌战略,对当年创“名特优”产品及获扶持发明专利的企业分三个档次给予扶持。

1.对获授权并已应用实施产生经济效益的发明专利,给予扶持2万元。

2.对新获“广西名牌产品”、“广西著名商标”或“广西行业产业化龙头企业”的企业,给予扶持3万元。

3.对新获“中国名牌产品”、“中国驰名商标”、“国家行业产业化龙头企业”、“全国农产品加工示范企业”、“全国农产品加工示范基地”的企业,给予扶持5万元。

五、组织领导

成立由城区人民政府分管工业的领导任组长,城区经信局、财政局、统计局、市场监督局、党委政府信访局、武鸣生态环境局、应急管理局、税务局等单位为成员的考核工作领导小组,办公室设在城区经信局,负责处理日常工作。考核领导小组对企业的企业的考核结果进行审查评定后,提交城区人民政府审定。

六、考核申报

各工业企业严格按照本政策措施在年底根据自身完成情况进行申报,并将申报材料于次年120日前报城区经信局。

七、其他事项

(一)申报单位要坚持实事求是的原则,事迹材料不得弄虚作假。严格执行统计法规和统计制度,必须保证数据的真实可信,坚决杜绝虚报浮夸。如发现篡改、编造虚假数据的,将取消评奖资格,已领取扶持资金的,须全额退回。

(二)扶持所需经费列入年度财政预算,由城区经信局报城区政府批准后的企业名单及标准给予拨付。

(三)在同一类扶持中,按照就高不就低的原则,只能获得一个扶持。

(四)企业上缴税金以上年实际入库数为准。

(五)项目单位固定资产投资额度以正式票据或有资质的会计事务所提供的项目专项审计报告为准。

八、本政策措施从201911日起执行,有效期至20191231日。由城区经信局负责解释。

 2019716

公开方式:主动公开

南宁市武鸣区人民政府办公室         2019716日印发