当前位置: 首页 > 便民利企 > 企业开办 > 政策文件
市场监督管理局:“制造、修理计量器具许可证核发”行政许可事项取消后的事中事后监管细则
发布日期:2019-02-26 11:10 来源:南宁市武鸣区市场监督管理局

“制造、修理计量器具许可证核发”行政许可事项取消后的事中事后监管细则

为了加强对制造、修理计量器具行为的监督管理,督促辖区内计量器具制造、修理企业落实主体责任,确保制造、修理的计量器具符合有关要求,特制定本监管细则。

一、监管对象

武鸣区辖区内制造、修理计量器具的企业、事业单位和个体工商户。

二、监管依据

(一)《中华人民共和国计量法》;

(二)《计量法实施细则》;

(三)《计量违法行为处罚细则》。

三、监管要求

依据法律、法规等规定,通过监管措施,对取得制造、修理计量器具许可单位和个人实施监督管理,对制造、修理计量器具质量实施监督检查。

四、监管措施

(一)事中监管。

加强对计量器具型式批准的监管,加大计量器具产品质量监督抽查和风险监测力度,促进辖区计量器具生产行业的质量提升。

1.检查辖区内制造、修理计量器具的单位或个人未生产过的计量器具新产品,是否经省级以上人民政府计量行政部门对其样品的计量性能考核合格。

2.检查辖区内制造、修理计量器具的单位或个人是否对制造、修理的计量器具进行检定,保证产品计量性能合格,并对合格产品出具产品合格证。

3.检查辖区内制造、修理计量器具的单位或个人是否生产列入国家决定淘汰或者禁止生产的产品目录的计量器具。

(二)事后监管。

1. 强化制造、修理计量器具企业属地管理, 完善常态化监督检查机制,督促辖区内计量器具制造、修理企业落实主体责任,确保制造、修理的计量器具符合有关要求。

2.开展监督检查。依法对制造、修理计量器具的单位或个人实施监督管理和监督检查。重点检查内容:制造、修理计量器具的单位和个人,必须具有与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备。

3. 产品质量监督抽查和专项监督抽查相结合,全面实行“双随机、一公开”监管。根据上级部门统一部署,通过“双随机”抽查系统对属地内的计量器具制造、修理企业实行“双随机、一公开”监管,向社会公开监督抽查情况及查处结果。

4. 健全高效的投诉举报处理机制,及时受理并依法处理人民群众对计量违法行为的投诉举报,维护市场计量秩序。

五、监督检查处理

制造、修理计量器具的单位和个人存在计量违法行为的,按照《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施细则》、《计量违法行为处罚细则》依法处理。

(一)制造未经型式批准或样机试验合格的计量器具新产品的,责令其停止制造,封存该种新产品,没收全部违法所得,可并处 3000 元以下的罚款。

(二) 制造、修理的计量器具未经出厂检定或者经检定不合格而出厂的,责令其停止出厂,没收全部违法所得;情节严重的,可并处 3000 元以下的罚款。

(三)制造以欺骗消费者为目的的计量器具的,没收其计量器具和全部违法所得,可并处 2000 元以下的罚款;构成犯罪的,移送公安机关。

  (四)个体工商户制造、修理国家规定范围以外的计量器具或者不按照规定场所从事经商活动的,责令其停止制造、修理,没收全部违法所得,可并处 500 元以下的罚款。