当前位置: 首页 > 便民利企 > 企业开办 > 政策文件
市场监督管理局:食品添加剂生产许可事中事后监督管理制度
发布日期:2019-02-26 08:30 来源:南宁市武鸣区市场监督管理局

食品添加剂生产许可事中事后监督管理制度

一、监督检查对象

辖区内已取得《食品添加剂生产许可证》的食品添加剂生产企业。

二、监督检查内容

(一)食品添加剂生产企业是否符合《食品安全法》《食品生产许可管理办法》和《食品生产许可审查通则》等相关规定的要求。

(二)食品添加剂生产企业生产场所、设备设施、设备布局和工艺流程等获证条件保持和变更情况。

(三)食品添加剂生产企业人员管理、进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、不安全食品召回、不合格品管理、食品安全事故等管理等制度执行情况。

(四)食品添加剂生产许可现场核查问题整改、整改材料报送和日常监管部门复查情况。

(五)需要检查的其它有关事项。

三、监督检查方式

(一)实地检查。

(二)调阅资料。

四、监督检查措施

(一)日常检查措施,根据年度风险等级确定的结果,合理确定下一年度企业的监督检查频次、监督检查内容,制定生产企业年度检查计划,根据计划定期检查。

(二)许可质量监督检查措施,参照飞行检查的模式进行,采取事先不通知、不透露检查信息、不听取一般性汇报、不安排接待、直奔现场的方式,检查核实被检查单位的真实情况。

(三)飞行检查措施,根据须重点核查的情形采取事先不通知,不透露检查信息、不听取一般性汇报、不安排接待、直奔现场的方式进行检查。

(四)体系检查措施,采取听取企业汇报、查阅复印企业资料记录、询问企业员工、核查生产现场、考核企业检验能力、核算物料平衡和抽样检验等方式开展体系检查。

(五)检查主要采取书面检查、现场检查或者书面与现场检查相结合的方式。

(六)推进食品添加剂生产企业开展食品安全自查和追溯体系建设工作,提高全区企业质量安全管理水平。

五、监督检查程序

(一)各级市场督管理部门组织监督检查时,应当使用现场监督检查系统进行检查,必要时可使用相关检查文书以及现场记录设备,制定检查方案,明确检查目的、检查内容、检查重点、检查方式等。

(二)检查组到达企业现场后,应先向企业出示行政执法证件,告知企业检查目的,介绍检查组成员、检查依据、检查内容、检查程序及检查纪律,确定企业的检查陪同人员。

(三)检查结束前检查组应召开会议,汇总检查情况,讨论检查中发现的问题,并拟定检查意见,检查结果应当以书面形式告知行政相对人。

(四)组织飞行检查等不预先告知企业的检查,事先不通知企业,在到达企业现场时通知所在地市场监管部门。

(五)对有不良行为记录和风险等级较高的食品添加剂生产企业应加大检查力度,增加检查频次。

六、监督检查处理

(一)对检查中发现的问题,能立即整改的,应当监督企业当场整改。不能立即整改的,监督人员应明确整改项目和要求,根据企业生产管理情况,要求限期整改,并跟踪复查。

(二)企业整改情况应以文字和图片形式提交整改情况报告,实施检查的部门应在接到企业整改报告后组织复查;上级监管部门检查发现问题的,应将复查情况以书面形式向上级监管部门汇报。

(三)对逾期不整改或整改后仍不符合要求的企业,经再次责令其限期整改,但仍不整改或整改不到位的,并现场确认不能持续保持获证生产条件的企业,应对企业进行约谈并依照法规程序责令其暂停生产。

(四)检查中发现涉嫌存在违法行为的,应当移交稽查部门依法查处。

七、监督检查机构

城区、各镇市场监督管理部门