当前位置: 首页 > 便民利企 > 劳动就业
南武人社发〔2018〕18号 关于印发《南宁市武鸣区就业扶贫车间 创建工作实施方案》的通知
发布日期:2018-07-31 10:21 来源:南宁市武鸣区人力资源和社会保障局


南武人社发〔2018〕18号

  

关于印发《南宁市武鸣区就业扶贫车间创建工作实施方案》的通知

 

 

各镇人民政府,城区财政局、扶贫办:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区就业扶贫车间创建工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 


 

 南宁市武鸣区人力资源和社会保障局

             2018年7月27日



南宁市武鸣区就业扶贫车间创建工作实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时 期就业创业工作的通知》(桂政发〔2017〕48号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障局厅  广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区扶贫开发办公室关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》(桂人社发〔2017〕82号)以及南宁市人力资源和社会保障局《关于做好就业扶贫车间创建工作的通知》精神。为切实做好我城区就业扶贫车间创建工作,鼓励企业积极吸纳贫困家庭劳动力就地就近就业,助力脱贫攻坚,特制订本方案。

一、目标任务

2018年全城区各镇创建1个以上就业扶贫车间,且创建就业扶贫车间的数量没有上限名额限制,只要符合认定条件的,都可以申请认定;经认定为就业扶贫车间后,均可按照相关程序申请奖补资金。

二、创建方式

坚持“政府引导扶持,鼓励社会资本参与、市场机制运作”的原则,充分利用镇(村)闲置的土地、房屋、仓库、学校等场地创办厂房式扶贫车间和分散加工的居家式扶贫车间,组织贫困劳动力从事种养殖等生产或电子、手工工艺、农产品等来料加工、订单贸易业务。

三、政策扶持

就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业一次 性带动就业奖补政策。奖补资金的标准、来源和申报拨付程序按桂人社发〔2017〕82号文件规定执行。

(二)“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫一次性补贴。 申领补贴的条件、提交的材料、申报程序、补贴的标准、资金来源按桂人社发〔2017〕72号文件规定执行。

(三)属于自治区内企业或社会组织吸纳建档立卡贫困家庭 劳动力就业,签订1年以上劳动合同、连续工作6个月以上并依法缴纳社会保险的,给予不超过3年的社会保险补贴,并按一定的标准给予企业或社会组织一次性带动就业奖励。具体奖补的标准按桂政发〔2017〕48号文件规定执行。

企业吸纳建档立卡贫困家庭劳动力为同一人的,同一种类型 的不能重复享受就业扶持政策。

四、认定工作

就业扶贫车间是以促进建档立卡贫困家庭劳动力就近就地实现灵活就业或居家就业为目标,主要设置在镇(村),组织建档立卡贫困家庭劳动力从事农产品加工、手工工艺、种养殖等生产活动或来料加工业务的生产加工点。就业扶贫车间主要包括利用镇(村)闲置土地、房屋创办的厂房式扶贫车间和分散加工的居家式扶贫车间等模式。

(一)认定条件、程序及所需材料

就业扶贫车间的认定条件、程序及所需材料按照桂人社发 〔2017〕82号文件规定执行。

(二)认定流程

1.调查摸底和引导创建(完成时间:7月底前)

由各镇人民政府组织各镇社保中心、各驻村工作队、第一书记、村“两委”等,在辖区范围内开展全面摸底调查、实地考察,把符合认定条件的企业(或工商户)造册登记,组织企业填写申请材料,并作出初审意见,报城区人社局劳动就业服务中心申请认定。对于新引进或新创办不久的企业(或工商户),各镇要加强引导,鼓励他们按照建就业扶贫车间的条件进行创建,达到认定条件的,及时填写申请材料,上报城区人社局劳动就业服务中心申请认定。

2.组织认定和联合授牌(完成时间:9月底前)

城区人社局根据各镇申请情况,组织城区劳动就业服务中心有关人员进行实地调查,复核申请材料,并将吸纳在该企业(或工商户)就业的建档立卡贫困家庭劳动力花名册送城区扶贫办进行审核确认。经评审合格的,由城区人社局负责认定,并联合城区财政局、城区扶贫办授予“武鸣区就业扶贫车间”牌匾。

五、加强领导,强化措施

(一)加强组织领导,强化沟通协作

为加强对我城区就业扶贫车间创建工作的领导,成立武鸣区就业扶贫车间创建工作领导小组,成员名单如下:

            组  长:何生龙    城区人力资源和社会保障局局长

           副组长:陈树民    城区扶贫办主任

                       黄立斌    城区财政局局长

成  员:  韦露芳     城区人力资源和社会保障局副局长

             苏       城区财政局副局长

             黄成员    城区扶贫办主任科员

 各镇分管就业工作的领导

    领导小组下设办公室,设在城区人社局劳动就业服务中心,办公室主任由城区劳动就业服务中心潘海霞兼任(日常联络:莫泽勇,6223717,工作QQ群号:198167793〈“中心业务群”〉;数据收集信箱:wmjyzx@163.com)。

    各镇、各村(社区)要把就业扶贫车间创建工作作为推动贫困劳动力就业脱贫的重要载体,切实加强组织领导,成立相应的工作机构,做好就业扶贫车间的申报认定、管理和协助企业做好相关补贴申请工作。同时,强化沟通协调,城区人社部门、扶贫部门及各镇要协同配合做好就业扶贫车间吸纳就业或委托从事生产加工活动人员的建档立卡身份的确认审核工作,会同城区财政部门做好奖补资金审核发放工作。

(二)严把建设标准,强化督促考核

各镇及城区人社局要严格按照桂人社发〔2017〕82号文件规定,把握建设标准和条件,确保就业扶贫车间的建设质量。对不符合建设标准和条件的,要严格控制其准入和授牌。要加强对就业扶贫车间创建工作的调度,定期组织开展督促检查。将就业扶贫车间创建工作列入全城区就业扶贫考核的重要内容,推动此项工作落到实处。

(三)加大资金投入,强化监督管理

城区人社部门、财政部门要协同筹集安排扶持政策所需资金,加大对就业扶贫车间扶持资金的投入和监管力度。要根据就业扶贫车间创建程度、吸纳贫困劳动力就业数量等情况,重点向创建程度好、贫困劳动力带动强的就业扶贫车间倾斜。各相关单位、各镇要严把扶持资金的发放标准和程序,适时对授牌的就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业情况进行考评、跟踪、回访,确保就业专项资金使用安全、规范。加强对就业扶贫车间认定情况及吸纳就业情况的跟踪统计,并按照《南宁市人力资源和社会保障局办公室关于报送就业创业政策落实情况的通知》要求,按时报送相关情况。

(四)开展帮扶指导,强化宣传引导

各相关单位要积极指导帮助镇开展就业扶贫车间创建工作,做好扶持政策、措施的宣传工作,积极推荐、引入社会力量参与就业扶贫车间创建,协调解决创建过程中遇到的困难和问题,推动就业扶贫车间顺利创建。要结合实际,充分利用报刊、电视等传统媒体和网络、微博、微信等新兴媒体,加大对就业扶贫车间的宣传力度,着力宣传就业扶贫车间扶持政策、措施,形成良好的舆论氛围,确保就业扶贫车间扶持政策及时、有效落地,从而引导和带动更多社会力量参与就业扶贫车间的创建。

附件:武鸣区    镇2018年创建就业扶贫车间推荐企业情况一览表

  

公开方式:主动公开

                                                                                            

南宁市武鸣区人力资源和社会保障局办公室      2018年727日印发