当前位置: 首页 > 便民利企 > 劳动就业
2019年南宁市武鸣区青年人才创业计划大赛活动方案
发布日期:2019-05-21 17:16 来源:中共南宁市武鸣区委员会组织部

为提升农村青年人才自主创新意识,培养农村创业型人才,大力挖掘一批优质产业项目,促进农村经济发展,经研究同意,南宁市武鸣区两新组织党工委联合共青团南宁市武鸣区委员会、武鸣区妇女联合会和南宁武鸣漓江村镇银行举办2019年南宁市武鸣区‘漓江银行杯’青年人才创业计划大赛”。具体活动方案如下:

一、2019年大赛主题

党旗领航·扶贫益农

二、大赛时间

2019年5月20——2019年6月30日

三、活动组织

主办单位:中共南宁市武鸣区非公有制经济组织和社会组织工作委员会

承办单位:共青团南宁市武鸣区委员会

                 南宁市武鸣区妇女联合会

协办单位:南宁武鸣漓江村镇银行

                  南宁市武鸣壮乡网圩产业联盟

四、参赛对象

1.奋斗在扶贫一线的创业青年及有志于投身脱贫事业、实施创业带动贫困户致富的农村青年

2.实施扶贫项目计划的团队、组织或个人

3.在武鸣生活工作,具备创新创业能力,了解基层扶贫情况,有扶贫爱心的青年个人及企业负责人

4.年龄在18——55岁(含),项目优秀者年龄可适当放宽。

五、项目范围及要求

(一)特色种植、养殖项目,要有特色、有前景、有创新,可推广;

(二)农产品(特产)加工、品牌包装产品项目,有创意、有品牌、商品化,可提高产品价值;

(三)电商营销、服务和其他创新创业项目。

六、参赛要求

(一)参赛项目与计划符合国家法律法规和国家产业政策,不得侵犯他人知识产权,符合环保用地等要求;

(二)参赛项目与计划要围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略,特别是能结合带动村级集体经济项目贫困村、贫困户产业项目为主要目标;

(三)参赛项目与计划在当地具有推广价值,项目产生的成果和经验具有示范性、可复制性;

(四)参赛项目与计划具有良好的经济效益、社会效益

七、赛事安排

(一)宣传发动(2019年5月20——2019年5月30日)

1.起草下发《关于举办2019年南宁市武鸣区青年人才创业计划大赛的通知》;

2.印发宣传资料至各镇党委、各级党组织,同时通过城区政府网、武鸣时讯、漓江银行和壮乡网圩微信公众号等发布比赛活动资讯,进行广泛发动宣传

(二)大赛报名(2019年5月20日——2019年610日)

1.推荐报名:通过各乡镇党委政府推荐参加项目数量无限制,每个乡镇项目或计划至少上报2个)推荐项目报送至团委,邮箱:nnswmqtw@163.com

2.网络报名:参赛者可通过漓江银行微信公众号或壮乡网圩微信公众号填写报名表及报送项目计划书报送组委会邮箱wmljczyh@vip.163.com。

3.现场报名:漓江村镇银行网点地点:漓江村镇银行营业部、宁武支行、双桥支行、红岭支行、东盟支行、锣圩支行)或壮乡网圩产业联盟运营中心(地点:标营市场监督管理所一楼)现场报名

(三)赛程安排(2019年6月10——2019年6月15日)

1.举行项目评比:团委、妇联、漓江银行联合成立创业评审委员会,对创业项目资格审查,举办“青年人才创业计划评审大会”,组织前20-30个创业项目负责人进行演讲推介。

2.奖励:①项目评比出一、二、三等奖和最佳人气奖,一等奖1名,每个项目给予奖励5000元;二等奖3名,每个项目给予奖励3000元;三等奖5名,给予奖励2000;最佳人气5名,给予奖励1000元。②由团委、妇联将优秀创业项目推荐给漓江银行,可享受免抵押低息贷款。③优秀项目可优先享受城区资金扶持,其中,优选10个电商项目享受“党旗领航·电商扶贫”扶持奖金1000元。

3.其他:优秀项目创业者纳入南宁市青年人才培育计划后备人选、村级后备干部人选、壮乡网圩产业联盟成员。

七、活动要求

(一)高度重视,精心组织各镇党委政府要高度重视,切实做好本次大赛的各项组织工作。要精心组织,认真选拔,既要保证参赛项目的质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力,努力为实现大赛的目标发挥积极作用。

)强化宣传,营造氛围。加强各类宣传平台对活动开展情况的报道,借助电视、互联网等媒体手段,在社会上营造关注、理解、支持扶贫创业的良好社会氛围,提升赛事的社会影响力,为就业创业、助力脱贫攻坚打造良好的环境和平台。

附件:1.2019年南宁市武鸣区青年人才创业计划大赛报名表

           2.漓江村镇银行“创业贷”产品简介