当前位置: 首页 > 便民利企 > 教育培训
教育局:关于做好“五一”期间有关工作的通知
发布日期:2020-04-30 12:45 来源:南宁市武鸣区教育局

各学区、城区各直属学校,局机关各股室:

       2020年“五一”假期即将到来,为做好我城区“五一”期间有关教育工作,根据上级有关文件精神,结合我城区实际,现将有关事项通知如下:

一、关于疫情防控工作

一要增强疫情防控意识,牢记低风险不等于零风险。“五一”假期,各校要严格落实开学前师生员工连续居家观察14天的工作要求,居家观察时间从202042124时起计算,中途因故连续居家观察未满14天的师生,需要重新计算并满足连续居家观察时间,符合返校条件后方可返校。“五一”期间实行家校“点对点”闭环管理,全城区各中小学、幼儿园教职员工和学生(含高三初三)原则上一律不得离邕,确有特殊情况需离邕的须履行请假手续报告活动轨迹,经批准后方可离邕,离邕后再返邕,须执行居家观察14天的措施。假期间,各学校要教育师生不到人员集中的公共场所,与人接触要保持一定的距离,降低接触感染风险。学校要结合实际通过有效的方式积极开展有针对性的心理健康服务,提高学生自我调适能力。要提醒家长了解掌握孩子的情绪和心理需要,做好居家学习和返校学习的衔接,确保师生56日能顺利返校开学。二要做好传染性疾病预防工作。春夏交替是流感、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等传染性疾病的多发季节。各校要及时进行疫情研判,严格落实清洁卫生、通风消毒制度,做到假期防疫工作不放松。

二、关于安全教育工作

一要扎实抓好防溺水工作。要严格贯彻落实自治区、南宁市、武鸣区中小学生防溺水工作要求,家校联动筑牢防溺水安全防护网。各校要组织安排人员对危险水域进行安全巡查,及时劝离在水边玩耍逗留的学生,并做好安全教育。同时加大防范溺水安全宣传教育,通过短信、QQ、微信等提醒广大家长(监护人)履行监护职责,教育孩子熟知防溺水“六不”,源头上做好安全防范,坚决防止溺水事故的发生。放假前,各校要对初三、高三学生再进行一次防溺水安全教育。二要扎实做好交通等安全教育。要有针对性地对学生进行交通、食品、侵害、消防、用电、防灾害性天气、防一氧化碳中毒、防诈骗(特别是防电话诈骗)、防中暑以及交友、上网等安全教育,提高自救自护能力。

三、关于控辍保学工作

加强控辍保学工作。一是加强初三未返校学生劝返工作,各义务教育学校要深入调查了解学生未返校原因,主动联合有关部门加大劝返力度,动员学生尽快返校学习,争取5月中旬前完成清零行动。二是抓好返校学生“一生一策”跟进巩固,防止返辍。各学校要针对劝返劝返初三学生组织开展有针对性的“一对一”思想帮扶和心理疏导活动,帮扶其尽快适应学校学习生活。三是加强第二批开学学生控辍工作。各学区、直属相关学校要按“双线四包”工作责任,采取有力措施,防止新增辍学。特别是建档立卡学生,各学校要及时做好返校情况排查,一经发现学生有未按时返校的情况,要及时跟进,通过电话了解情况、入户开展劝返、发放限期复学通知书等方式开展劝返工作,确保学生全部返校学习。

四、其他要求

五一假期间,各学校要安排好人员值班,遇到各类紧急和突发事件,要立即报告,并协助开展应急处置和信息报送工作。

附件:南宁市教育局关于做好“五一”假期有关工作的通知


南宁市武鸣区教育局

2020430