当前位置: 首页 > 便民利企 > 教育培训
教育局:南宁市武鸣区中小学、幼儿园2020年春季学期延迟开学工作方案
发布日期:2020-02-21 17:55 来源:南宁市武鸣区教育局

为进一步做好教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,确保全城区中小学校、幼儿园校园安全稳定,根据《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于学校复学工作的通知》(桂新冠防指〔2020〕40号)和《南宁市教育局关于全市中小学、幼儿园2020年春季学期延迟开学相关情况的请示》(南教报〔2020〕14号)精神,经研究,决定延迟我城区中小学、幼儿园2020年春季学期开学时间。为了保障我城区中小学生疫情防控延期开学期间“离校不离教、停课不停学”,特制定工作方案如下:

一、 延迟开学时间

根据疫情防控形势,延迟开学时间,全城区各中小学校、幼儿园在2020年3月1日前不得开学,具体开学时间按照教育部关于“疫情未得到有效控制之前绝对不能开学”的要求,视疫情防控情况另行确定。各类教育培训机构一律暂缓开展线下服务。职业技术学校比普通中小学幼儿园推迟一周开学。

开学第一天实行错峰返校,寄宿制学校提前一天返校,其他非寄宿制学校开学第一天正常返校。

二、工作任务

(一)建立师生健康管理机制。全城区各中小学校、幼儿园要建立全覆盖、无遗漏的健康管理机制,建立师生员工健康档案,安排专人对师生员工的健康状况、假期出行和参加聚会情况逐一进行统计核查,随时掌握师生员工身体状况,严格落实开学前居家观察14天的要求,继续坚持我城区从2月10日开始启动的全城区师生员工居家隔离工作直至开学之日,确保开学前一个不漏、一个不少掌握每个教职员工、学生返校前的身体健康状况。对仍在重点疫情防控地区的师生员工应通知其暂不返校。对假期留校或已提前返校的师生员工,按照“一人一案”要求,做好疫情防控管理和监测工作。开学后,严格落实学生晨午检制度,做好体温、体征监测,及时了解学生健康状况。做好师生员工因病缺课缺勤登记等日常防控工作,因病缺课缺勤人员应根据医院返校证明和确认隔离期限后,方可返校。

(二)做好校园防疫管控工作。根据《南宁市中小学、幼儿园2020年春季学期开学前后疫情防控工作预案》精神,结合我城区教育实际,制定《南宁市武鸣区中小学、幼儿园2020年春季学期开学前后疫情防控工作预案》(附件1)要求全城区各中小学校、幼儿园制定“一校一策”开学预案,落实学校疫情防控责任,切实强化阵地意识,严防死守,坚决做到“五个一律”,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生员工进入校门一律核验身份和检测体温,对发热、咳嗽者一律要求其到就近医疗机构发热门诊就诊,不服从管理者一律严肃处理。实行校园封闭管理,学校所有场所设施暂不向社会开放。校园要设置相对独立的健康观察场所,发现异常状况的人员先行隔离观察,第一时间报告当地疾控机构,及时安排到就近的定点医疗机构就诊。正式开学前,主动向城区人民政府报告开学准备情况,并请政府协调卫生、市场监管等部门,对校外午托机构的疫情防控和食品安全情况进行检查和指导。本学期开学后三周内暂不办理城区外学生转入业务,待疫情结束,再视情况逐步开展城区外学籍异动手续。严格要求学校做好场地场所防疫到位、食品卫生安全和人员健康保障的前提下,视情况开办校内课后服务。

(三)做好校园消杀防疫工作。全城区中小学校、幼儿园及教育培训机构要按照《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》《关于新冠肺炎流行期间召开会议防控指南》等11个指南以及自治区、南宁市关于疫情防控的有关要求,制定相关防护制度,做好防护措施。根据实际情况,会同卫生防疫和财政部门测算、落实疫情防控所需物资和经费,做好体温测量仪、消毒剂、口罩等疫情防控物资储备,并对学生宿舍、食堂、教室、卫生间等重点区域和场所进行消杀防疫,明确责任人并实时做好记录。

(四)做好线上教育教学指导。积极应对疫情带来的影响,统筹调整春季学期教学安排,制定《南宁市武鸣区延迟开学期间中小学线上教育教学指导方案》(文件已单独下发)、《南宁市武鸣区中小学、幼儿园2020年春季学期延迟开学期间教育教学工作预案》(附件2),组织观看“空中课堂”,组织中职学校借助线上优质职业教育教学资源重构在线开放课程。搭建在线学习平台,借助网络和电视,为教师和学生建立教学和辅导的双向交流渠道,全力保障教师网上教、学生网上学,确保“停课不停教、停课不停学”。网上教学过程中注意青少年身心健康,把握好适量的教学内容和适当的教学时长。

(五)做好疫情防控宣传教育。通过校园网、微信公众号、教师群、学生群、家长群等网络渠道,采取发布通告、温馨提示、给师生一封信等方式,加强新冠肺炎疫情预防教育和春季传染病防治等知识宣传教育,张贴戴口罩、测体温、勤洗手等宣传标识,提醒防疫注意事项,完善疫情突发应急处置演练培训,增强师生员工的防病意识和自我保护能力。建立完善学校与家庭沟通渠道,及时通报学校防控情况和传达有关要求,加强对师生心理健康辅导,确保家长学生情绪稳定。及时准确、公开透明发布相关信息,加强政策措施的宣传解读,及时回应师生关切,教育引导师生员工不造谣、不信谣、不传谣。加强对医护人员等奋战疫情防控一线人员居家子女的爱护和指导。总结疫情防控好经验好做法,及时组织宣传报道。

(六)做好网络安全保障工作。疫情期间各中小学校要加强网络安全管理,切实保障网络安全。一是做好邮件系统隐患排查和安全加固,着重整改邮件系统弱口令,对有害信息进行删除、封控,避免邮箱被恶意盗用造成恶劣影响;二是要求所有人员如收到“不明来历邮件”的恶意邮件,切勿打开和信谣、传谣,以防木马中毒,同时立即向公安机关网安部门报告;三是排查本单位各科室使用的电子邮箱是否存在弱口令,将密码修改为强密码,不使用的电子邮箱及时注销,消除网络安全隐患;四是提供资料下载不应使用公共电子邮箱,公共电子邮箱应一用一改密码。建议尽量通过网络云盘等提供资料下载。积极应对可以联系城区教育局网络与信息安全办公室,联系电话为6226033

三、工作要求

(一)强化防控责任。各中小学校、幼儿园及教育培训机构必须按照“织牢防控网、阻断传播链”的要求,严格落实疫情防控主体责任,实行一把手负责制,建立健全防控机制,制定防控工作方案,安排专人专班负责,落实落细各项工作责任,坚决堵住疫情输入输出,坚决防止疫情在本单位扩散,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保师生生命安全和身体健康。

(二)提前做好预案。各学区,各中小学、幼儿园要按照“一校一策”原则,制定延迟开学工作方案。密切关注疫情发展态势,提前对春季开学有关情况做出科学研判和相关准备,认真研究制定包括返校、报到、教学安排在内的2020年春季开学工作方案。明确工作任务,压实工作职责,严明工作纪律,加强督查督导,确保各项工作任务落到实处。职业技术学校要提前谋划错时开学、错峰返校工作,形成工作方案,于开学前15天报送城区教育局。请各学区、直属学校于2020年2月25日下午18:00前将延迟开学工作方案盖章扫描件及电子版报送至城区教育局基教股邮箱(wmjjg6226063@163.com)。

(三)加强督导检查。按照属地管理原则,落实情况报告和责任追究制度。要求各中小学校、幼儿园及教育培训机构自觉服从当地人民政府及相关部门发布的疫情防控决定、命令,自觉接受疾控机构、医疗机构等部门采取的防控措施,认真执行“日报告”“零报告”制度,做到及时、真实、准确报告有关情况,严禁迟报、少报、漏报、瞒报和谎报。城区教育局将加强督导检查,对没有严格落实延期开学、落实疫情防控措施等要求的,责令马上整改纠正。对不担当、不作为的,除追究直接责任人责任外,情节严重的要对单位主要负责人进行问责。请各学区、直属学校每周填写《南宁市武鸣区中小学校延期开学期间“停课不停学”教育教学工作情况周报表》(附件3),于每周五将盖章扫描件及电子版发送至基教股邮箱(wmjjg6226063@163.com)(另外,2月17日至21日这周的教育教学工作情况周报表于2月25日完成报送)。

附件:1.南宁市武鸣区中小学、幼儿园2020年春季学期开学前后疫情防控工作预案          

2.南宁市武鸣区中小学、幼儿园2020年春季学期延迟开学期间教育教学工作预案

3.南宁市武鸣区中小学校延期开学期间“停课不停学”教育教学工作情况周报表(另外附表)

南宁市武鸣区教育局

2020221日